Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе



Украинские представители продолжают обвинять во всем Россию и Донбасс, чтобы оправдаться за провал проталкиваемого ими «пасхального перемирия».

Спикер украинской делегации в Контактной группе Арестович в очередном интервью заявил, что «пасхальное перемирие» не будет подписано потому, что якобы «российская сторона» попыталась «легитимизировать» ЛНР и ДНР.

Прежде чем в очередной раз разглагольствовать о чем-то в публичном пространстве, господину спикеру не помешало бы ознакомиться с документами переговорного процесса.

Во-первых, никакое новое «пасхальное перемирие» принято быть не может, потому что еще с 2019 года действует бессрочное перемирие и меры по его усилению.

И эти соглашения Украина обязана выполнять, так как под ними стоят подписи уполномоченных указом президента Украины лиц – руководства Арестовича.

Во-вторых, «российской стороне» пытаться «легитимизировать» Республики Донбасса ни к чему, потому что это уже давно сделала Украина, когда подписала Минские соглашения в 2014 и 2015 годах. В этих основополагающих соглашениях, одно из которых закреплено Резолюцией Совета Безопасности ООН, Республики указаны как сторона конфликта (хотя по просьбе Киева и обозначены там ОРДЛО).

Кроме того, «легитимизацию» ЛНР и ДНР Украина также закрепила, подписав 22 июля 2020 года Меры по усилению режима прекращения огня, где детально расписано, кто и с кем воюет, договаривается и общается в рамках координационного механизма.

Так что, господин Арестович, читайте документы. Хотя, наверное, вам это ни к чему, ведь ваша работа состоит не в том, чтобы рассказывать украинцам правду, а в том, чтобы враньем и перекручиванием фактов помогать «ДЕлегитимизировать» Донбасс. А наиболее верный способ это сделать – переписать действующие договоренности, где статус Донбасса четко закреплен.

И очередной попыткой Украины лишить Республики субъектности является трюк с подменой бессрочного перемирия на «пасхальное», которое в тот же день можно будет безнаказанно нарушить.

Предлагаемый Республиками вариант – усовершенствование предусмотренного Мерами от 22 июля 2020 года координационного механизма – позволил бы улучшить верификацию и предотвращение нарушений, а значит – установить действенный режим выполнения бессрочного перемирия.

Координационный механизм был заблокирован Киевом в сентябре 2020 года, что в результате привело к систематическим обстрелам Донбасса Украиной. А любые попытки его разблокировать Киев сводит к отказу от действующего перемирия и смене его на новое, например – «пасхальное».

Таким образом, Украина заняла удобную для спекуляций и наращивания агрессии позицию – можно безнаказанно обстреливать Донбасс, так как координационный механизм не работает, и в тоже время громко кричать, что «хотим мира», продолжая на деле блокировать любые действенные предложения.

Видимо, в этом и заключается работа Арестовича – кричать погромче.

 

Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Мария Ковшарь

ЛуганскИнформЦентр — 30 апреля — Луганск

источник

Поделиться постом


1