Подсолнечное масло – важный пищевой продукт для Республики

dsc_7549.jpg



Любите ли вы ароматное подсолнечное масло, как любят его они?

Мы продолжаем рассказывать о предприятиях сельскохозяйственной отрасли и перерабатывающей промышленности нашего региона в рамках профессионального праздника и презентации достижений народного хозяйства города Свердловска и Свердловского района. Представляем вашему вниманию «Карповскую маслобойню» ФЛП Виктории Коротковой.

В рамках профессионального праздника Дня работников сельскохозяйственной отрасли и перерабатывающей промышленности ЛНР мы продолжаем рассказывать о предприятиях города Свердловска и Свердловского района данного сегмента экономики региона.

Представляем вашему вниманию «Карповскую маслобойню» ФЛП Виктории Коротковой, на которой побывала начальник управления агропромышленного развития и земельных отношений Администрации Свердловска и района Надежда Иванова.

Актуальный спрос на “постное” масло!

Малое предприятие по производству подсолнечного масла в селе Карпово-Крепенское работает с 2012 года. Занимаются переработкой семечки и изготовлением жареного растительного масла и жмыха (макуха) супруги Роман и Виктория Коротковы.

Изначально маслоцех был построен при колхозе дедушкой Романа Юрьевича, затем здесь работала бухгалтером мама Виктории Викторовны. Так что семейный подряд продолжило и следующее поколение, восстановив производство после долгого простоя здания, но сохранившее своё оборудование.

Отметим, что во время боевых действий 2014 года, маслобойня не закрывалась, а продолжало свою работу для обеспечения маслом основные пищевые предприятия, в особенности хлебокомбинаты городов Республики.

«Мы привозили масло бочками жителям Луганска, которые его охотно брали, ведь на тот момент это был дефицит. Собирались очереди, ведь большинство людей сами пекли хлеб, да и на другие нужды надо было обеспечивать себя растительным маслом. Поэтому наш цех работал, мы понимали важность своего производства, за что получали массу благодарностей от жителей и предприятий», — вспоминает директор частного предприятия «Карповская маслобойня» Виктория Короткова.

Сырьё для производства (семечки подсолнечника) ФЛП закупает у сельхозпроизводителей Свердловского района и других территорий ЛНР, в зависимости от того, кто какую цену предложит, ведь от этого напрямую зависит отпускная цена готового “постного” масла.

«На данный момент стоимость масла составляет 75 рублей за литр, а макухи 18-19 рублей за килограмм. Всё зависит от себестоимости производства и цены на основной продукт-сырьё – семечку подсолнечника. У нас пока цена держится на умеренном уровне», — отметила директор маслоцеха.

Если говорить о качестве продукта, то Луганская госстандартизация определила карповское растительное масло как “высший сорт”, а подсолнечный жмых с высоким содержанием протеина.

«Нашу продукцию закупает даже Агрофонд ЛНР, что уже говорит о качестве производства, местные жители берут, работники торговли на рынках реализуют наш продукт. Мы стараемся работать на качество, вкус и это положительно оценивают наши покупатели», — акцентировала Виктория Короткова.

Немаловажно отметить, что ранее масло оптом брали предприниматели из ДНР, и сейчас, когда обе Республики объединились в общую экономическую зону без таможни, чета Коротковых надеется на возобновление и улучшение сотрудничества с соседней Донецкой Народной Республикой.

Изготовление жареного масла. Как всё происходит?

Об этом рассказал глава семейства, заведующий производством маслобойни Роман Коротков.

Начинается всё с привоза и разгрузки семечки в бункер цеха. Первым этапом сырьё проходит систему очистки, где на вибрационных барабанах от семечки отделяется вся сорность, и вместе с ней теряется около 5% мелких и пустых семян.

Далее идёт процесс обрушки. На этом этапе семечка лущится, но не полностью. По технологии должен оставаться определённый процент скорлупы для сохранения внутреннего натурального состава. Здесь на выходе получается 70% чистого ядра и 30% лузги.

Потом идёт измельчение сырья на вальцевом станке и получается мезга.

Следующий этап – раздача по жаровням готовой смеси, объём которой регулируется работниками из бункерных ёмкостей. Мезга проходит термическую обработку, догоняется до определённой температуры. В процессе обжаривания клетчатка начинает выделять масло, которое дальше и будет выдавлено.

Заключительный процесс – прессовка смеси. В результате получается масло и сухой жмых, который в простонародье называется “макухой”.

«Масло поступает в резервуар на отстаивание. В зависимости от температуры в здании отделение осадка проходит от 7-10 дней максимум до двух недель. И на выходе мы получаем чистое ароматное подсолнечное масло», — подытожил завпроизводством.

Экономичное производство…

Если смотреть со стороны экономичности всего процесса производство растительного жареного масла, то можно выделить несколько положительных моментов.

Во-первых, это сырьё – нужны только семечки подсолнечника, и никаких добавок.

Во-вторых, производство смело можно назвать безотходным. Вся полученная лузга при очистке семян уходит на топку жаровень, не нужны ни дрова, ни топливо. И на выходе получается два готовых продукта: масло и макуха.

В-третьих, небольшое число рабочей силы, что уменьшает затратную материальную часть. В ЧП «Карповская маслобойня» работают трое ребят, которые распределены по своим процессам с налаженной взаимопомощью при необходимости. Плюс два руководителя… Вот и весь персонал маслоцеха, но который стабильно работает круглый год с небольшими перерывами, когда заканчивается сырьё или нет новых поставок семечки.

Внутрирайонная кооперация – важное звено развития региона!

Перерабатывающая промышленность на примере частного предприятия «Карповская маслобойня» невозможна без кооперации с сельхозпроизводителями подсолнечника, предоставляющими сырьё.

Начальник управления агропромышленного развития и земельных отношений Администрации города Свердловска и Свердловского района Надежда Иванова рассказала об урожайности подсолнечника в нашем регионе и о важности совместной работы аграриев и представителей перерабатывающей пищевой отрасли:

«Хозяйствами Свердловского района в 2021 году было высеяно 4337 га подсолнечника. На 7 октября было убрано 2214 гектар, что составляет около 51% от посевов. При урожайности 17,7 ц/га валовый сбор составил 3910 тонн семечки».

Продовольственная безопасность Республики – это не только производство продуктов, но и переработка. Собранный урожай подсолнечника нужно также перерабатывать, получая растительное масло и кормовой жмых.

На сегодняшний день, после закрытия несколько лет назад маслоцеха в районе ст. Должанская, физическое лицо-предприниматель Виктория Короткова является единственным в Свердловском регионе переработчиком семян подсолнечника.

Маслоцех села Карпово-Крепенское слаженно работает с фермерскими хозяйствами Республики, в частности и со свердловскими аграриями, получая от них необходимое сырьё для переработки.

«Очень важно, когда производство и переработка происходит на одной территории, и семья Коротковых прямое тому подтверждение», — подчеркнула Надежда Иванова.

Дмитрий Бронза

Подсолнечное масло – важный пищевой продукт для Республики 3

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →