Тему «Повышение социальных стандартов – приоритет государства» обсудили на дискуссионной площадке «Народный форум»

img_9953.jpg



Участники дискуссионной площадки «Народный форум» 27 октября в прямом эфире телеканала «Луганск 24» обсудили тему «Повышение социальных стандартов – приоритет государства». Организовало работу форума Общественное движение «Мир Луганщине» при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций ЛНР. Об этом сообщили в пресс-службе движения.

В дискуссии приняли участие министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова, депутаты Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Владимир Поляков, Иван Санаев, Андрей Тамбовцев, депутат Молодёжного парламента ЛНР Андрей Самойлов, заведующий кафедрой социологии и социальных технологий института философии, доктор социологических наук Андрей Яковенко.

Многодетные семьи и молодёжь Республики присоединились к обсуждению в онлайн-формате.

На «Народном форуме» обсудили важность принятия Программы социально-экономического развития на 2022-2024 годы. Участники дискуссии отметили, что качество жизни в ЛНР будет улучшаться и уделили отдельное внимание поэтапному росту зарплат, пенсий и социальных пособий. Также они затронули тему экономической интеграции ЛНР и ДНР.

Светлана Малахова рассказала, что одним из основных направлений Программы социально-экономического развития на 2022-2024 является повышение социальных стандартов, а именно произойдёт рост заработных плат, пенсий, пособий, страховых выплат и реализация других мер социальной поддержки населения.

Она сообщила, что минимальный размер оплаты труда в ЛНР будет увеличиваться поэтапно. С 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда планируется увеличить на 30%, к 2024 году он увеличится на 65%.

В целом в рамках программы развития до 2024 года планируется увеличить зарплаты в 2,3 раза.

Светлана Малахова подчеркнула, что работникам бюджетной сферы на протяжении 2021 года дважды повышали заработную плату. Для работников этой сферы в программе также предусмотрено повышение заработных плат и с 1 января 2022 года такое повышение произойдёт на 25%. В среднем до 2024 года размер зарплат у работников бюджетной сферы увеличится в 1,5 раза.

– В программе развития предусмотрен рост социальных стандартов. С 1 января 2022 года пенсии будут увеличены на 20%, минимальная пенсия в Республике составит 7 885 рублей. Повышением социальных выплат будет охвачено более 400 тысяч получателей. В дальнейшем программой предусмотрена индексация пенсий. Также планируется рост страховых выплат, с 1 января 2022 года они увеличатся на 20%. В ЛНР будет охвачено более 30 тысяч получателей, состоящих на учёте в Фонде социального страхования, – прокомментировала Светлана Малахова.

Министр подчеркнула, что программой социально-экономического развития на 2022-2024 годы запланирован рост и всех видов социальных пособий, что охватит более 60 тысяч семей. С 1 января 2022 года социальные пособия в среднем увеличатся на 30%, после чего также будет проведена индексация.

Светлана Малахова отметила, что с 2022 года будут введены два новых вида единовременных социальных пособий: при передаче ребёнка на воспитание в семью и при создании детского дома семейного типа или приёмной семьи.

Владимир Поляков Поляков отметил, что необходимо донести все положения программы до жителей Республики.

– Важность форума заключается в том, что мы вместе с людьми, как и в 2014 году, должны смотреть в одну сторону, объяснить, рассказать и понять те проблемы, которые не включены в программу. И в то же время должны донести все её пункты до наших избирателей, до наших граждан, – пояснил депутат.

Иван Санаев подчеркнул, что такие планы воплотить в жизнь одними органами власти не получится, должна работать непосредственно вся Республика.

– У нас стоят довольно серьёзные задачи в сфере ЖКХ по замене и ремонту асфальтного покрытия, по ремонту лифтов, модернизации систем водоснабжения. Пользуясь случаем, обращаюсь к студентам, с призывом оставаться в Республике, ведь только сообща мы сможем реализовать все намеченные планы в различных сферах. Самый главный ресурс – это человеческий ресурс, главная задача сейчас – повысить уровень жизни людей, – сказал депутат.

Янина и Виталий Драчевские из Стаханова – родители троих детей. Они приняли участие в «Народном форуме» в онлайн-режиме и поинтересовались будет ли повышаться ежемесячная государственная помощь на детей-инвалидов в 2022 году.

– Конечно, с нового года будет повышаться ряд пособий, в том числе и государственная помощь на детей-инвалидов. В среднем размер пособий в 2022 году увеличится на 11%, – ответила Светлана Малахова.

Выпускник вуза Кирилл Демиденко присоединился к дискуссии в онлайн-формате. Он рассказал, что в этом году окончил университет и задумывается о поиске места работы. Молодой человек спросил есть ли какие-нибудь программы, помогающие трудоустроиться молодым специалистам.

– Для трудоустройства молодёжи, не имеющей опыта работы, в Республике реализуются следующие программы. Работодателям установлена квота для трудоустройства молодых специалистов на первое рабочее место в размере 1 % от штатной численности работников. Благодаря квоте в 2020 году численность молодых специалистов, работающих на первом рабочем месте, составила около 3 тысяч человек. Второе направление – это предоставление работодателям дотации для трудоустройства отдельных категорий граждан, в том числе молодежи, трудоустраивающейся на первое рабочее место. При этом Центр занятости в течение полугода компенсирует работодателю расходы по заработной плате молодого специалиста, – сказала Светлана Малахова.

Она добавила, что для того, чтобы воспользоваться этими возможностями молодым людям, завершившим обучение, необходимо обратиться в отделение Центра занятости по месту своего проживания. С контактной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Министерства труда и соцполитики ЛНР.

Андрей Тамбовцев рассказал о создании единой таможенной территории. Он добавил, что органами единой таможенной зоны ЛНР и ДНР определены Единый экономический совет – в него входят руководители государств, и Единая экономическая комиссия, в которую включены по четыре представителя от каждой из сторон.

– Мы должны доносить нашу позицию по всем животрепещущим вопросам и в том числе доносить те официальные цифры, которые свидетельствуют о развитии республик. Мы являемся свидетелями знакового события – экономической интеграции двух республик, это естественный и политически логический процесс. Между ЛНР и ДНР уже нет границ, у нас равные права в здравоохранении, трудоустройстве, регистрации прав на движимое и недвижимое имущество, конечно, главное – это повышение качества жизни граждан республик, – подчеркнул Андрей Тамбовцев.

Участник боевых действий Юрий Шрамко по видеоконференции задал вопрос о том, какие категории граждан имеют возможность получать санаторно-курортные услуги у нас в Республике.

– Сегодня санаторно-курортные услуги реализуются в трёх направлениях: граждане трудоспособного возраста через Фонд социального страхования, лица, которые состоят на учёте там и лица, имеющие право на льготы. Правом на бесплатное оздоровление в нашей Республиканской здравнице могут воспользоваться участники боевых действий, члены семей погибших ветеранов, пострадавшие в следствии ЧС, инвалиды, и другие категории. С полным перечнем льготных категорий вы можете ознакомиться на сайте Министерства труда и соцполитики ЛНР, – объяснила Светлана Малахова.

Программа социально-экономического развития на 2022-2024 годы играет важнейшую роль. Она закладывает хорошее жизненное просветительское начало. Ведь дороги, ЖКХ, здравоохранение – это действительно самые ключевые темы. Я считаю важным, чтобы люди жили не только сегодняшним днём, но и понимали, что «сегодня» закладывает основания для будущего, – подытожил Андрей Яковенко.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →