Преподаватель ЛГПУ – заслуженный работник образования ЛНР!

holbkpat9q-1.jpg



В Луганской Народной Республике 5 октября текущего года отметили один из важнейших праздников – День работника образования. В ходе мероприятия было объявлено о присвоении Главой ЛНР Леонидом Пасечником почетного звания «Заслуженный работник образования ЛНР» преподавателю ЛГПУ.

Одна из самих мирных и важных профессий на земле – профессия преподавателя. Вкладывая в своих учеников всю душу, учителя воспитывают будущих граждан страны, формируя у них понятия чести, добра и справедливости. Во многом благодаря им и их усилиям сохраняется преемственность поколений и традиции нашей Родины.

Луганский государственный педагогический университет – единственный профильный вуз Донбасса, задачей которого является подготовка высококвалифицированных педагогических кадров для Луганской и Донецкой народных республик, поэтому праздник Дня работника образования ЛНР в вузе отмечается с размахом.

В рамках праздника доценту кафедры физики и методики преподавания физики Института физико-математического образования, информационных и обслуживающих технологий Светлане Кара-Мурзе присвоили почетное звание «Заслуженный работник образования ЛНР».

Светлана Витольдовна Кара-Мурза родилась 10 октября 1946 года в городе Ленинграде.

В 1969 году окончила радиофизический факультет Харьковского государственного университета. С 1975 года начинала работать в университете инженером отраслевой лаборатории спектрометрии кафедры физики, в 1984 году перешла на должность старшего преподавателя. В этом же году защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Равновесные свойства кристаллов Тl3В5С64 (В5 – V, Nb, Ta; С6 – S, Se)». Ученое звание доцента присвоено в 1986 году.

С первых лет трудовой деятельности и по настоящее время Светлана Витольдовна принимает активное участие в научных разработках, руководила тремя хоз. договорными тематиками. С 1994 по 1996 годы заведовала кафедрой. С 2004 по 2014 годы – старший научный сотрудник филиала Донецкого физико-технического института им. А. А. Галкина по совместительству. Ею в соавторстве с коллегами опубликованы более 100 научных работ. На кафедре физики и методики преподавания физики занимает должность доцента.

На протяжении многих лет была председателем и членом жюри различных олимпиад школьников по физике, Интеллектуального турнира памяти Л. М. Лоповка по физике, Луганского открытого турнира юных физиков юниорской лиги.

В 2019 году было присвоено звание «Почетный профессор Луганского национального университета имени Тараса Шевченко».

В настоящее время Светлана Витольдовна Кара-Мурза читает как базовые дисциплины из курсов теоретической физики, так и спецкурсы. Ею были разработаны более 10 спецкурсов для подготовки бакалавров и магистров физики.

Область научных интересов: полупроводниковые соединения, акустоэлектроника, акустика твердых тел, оптические методы исследований тонкопленочных покрытий, магнитные наноразмерные пленки.

Напомним, День работника образования Луганской Народной Республики установлен указом Главы ЛНР и отмечается ежегодно 5 октября. Это профессиональный праздник людей, посвятивших себя нелегкой, но в высшей степени благородной и нужной профессии учителя. Благодаря деятельности педагогов целые поколения людей получают основы мировоззрения, обретают знания.

Поздравляем Светлану Витольдовну и желаем ей новый научных свершений, дальнейших успехов в преподавательской деятельности, и долгих лет жизни!

Анна Куницкая, пресс-центр университета,
фото Алексея Волобуева

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →