29 октября 2021 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М. » Народная милиция ЛНР

1635504248_slayd1.jpg



Официальная информация / Заявления

29 октября 2021 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М.



Добрый день!

Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии боевого соприкосновения, а также подведу итоги за прошедшую неделю.

По данным наблюдателей Представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ПЯТЬ нарушений ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении боевики 24 бригады с позиций в районе н.п. ТРОИЦКОЕ ТРИЖДЫ обстреляли из миномета калибром 82-мм и противотанковых гранатометов район н.п. КАЛИНОВО.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 57 бригады с позиций в районе н.п. КРЫМСКОЕ обстреляли из вооружения БМП-1 район н.п. СМЕЛОЕ.

Также, с позиций в районе н.п. ПРИЧЕПИЛОВКА подвергли обстрелу из миномета калибром 120-мм район н.п. ЖЕЛОБОК.

За прошедшую неделю со стороны противника зафиксировано ДВЕНАДЦАТЬ нарушений ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

Обстрелам со стороны противника подверглись СЕМЬ населенных пункта Республики: КАЛИНОВО, ХОРОШЕЕ, ГОЛУБОВСКОЕ, ПРИШИБ, ЖЕЛОБОК, СМЕЛОЕ и ЗОЛОТОЕ-5.

В результате обстрела н.п. ПРИШИБ повреждения получили ШЕСТЬ жилых домостроений.

Противник продолжает нарушать ТРЕТИЙ пункт комплекса дополнительных мер по контролю и соблюдению режима прекращения огня, размещая вооружение и военную технику вблизи жилых объектов гражданской инфраструктуры, тем самым намеренно подвергая опасности жизни мирных жителей. 

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено СЕМЬ единиц военной техники в жилых массивах ПЯТИ населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории. Размещение техники подтверждается наблюдателями СММ ОБСЕ.

Из состава 79 бригады:

в н.п. ПЕРЕДЕЛЬСКОЕ – ДВА БТР-70;

в н.п. ГЕЕВКА — ОДИН БТР-80;

в н.п. ТРЕХИЗБЕНКА – ОДИН БТР-70.

Из состава 24 бригады:

в н.п. ЗОЛОТОЕ-4 – ОДНА БМП-2;

в н.п. ПОПАСНАЯ – ОДИН БТР-60 и ОДИН МТ-ЛБ.

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения, на железнодорожную станцию в н.п. РУБЕЖНОЕ отмечено прибытие ДВЕНАДЦАТИ 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б».

Украинское командование продолжает препятствовать выполнению мандата сотрудниками СММ ОБСЕ, в части касающейся мониторинга обстановки с использованием БпЛА. За истекшую неделю зафиксировано ПЯТЬ случаев глушения беспилотников Миссии с помощью средств РЭБ ВСУ. 

Так, отмечено применение мобильных групп со станциями РЭБ «Буковель-АД» из состава 20 отдельного батальона РЭБ в районах н.п. СЧАСТЬЕ, ЗОЛОТОЕ-4 и КАЛИНОВО.

Кроме того, командованием 24 бригады отданы указания об ограничении работы наблюдателей в местах хранения запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Так, с целью недопущения въезда патрулей СММ ОБСЕ в н.п. ПОПАСНАЯ, украинские каратели установили предупредительные знаки о минной опасности на въездах и выездах из населенного пункта.

Несмотря на усилия, предпринимаемые Луганской Народной Республикой, украинская сторона продолжает незаконно удерживать похищенного Представителя ЛНР в СЦКК Андрея Косяка. В сложившейся ситуации нам по-прежнему непонятна позиция руководства ОБСЕ, нежелающего признать действия Киева противозаконными. До сих пор Миссия так и не отразила в отчете хотя бы те события, очевидцами которых стали ее наблюдатели, а именно – содействие в возвращении 13 октября второго сотрудника СЦКК ЛНР, который смог укрыться от украинского спецназа.

Отсутствие реакции СММ ОБСЕ развязывает руки украинским боевикам. Существующая угроза повторения подобной ситуации в условиях полного отсутствия гарантий безопасности наблюдателям СЦКК, делает невозможным проведение ремонтно-восстановительных работ на линии боевого соприкосновения и существенно ограничивает другие гуманитарные миссии, направленные на улучшение жизни простых граждан.

Более того, до сих пор к похищенному Андрею Косяку не допущен сотрудник диппредставительства, и не известно состояние его физического и психического здоровья. А переживать действительно есть за что. По нашим сведениям к незаконно удерживаемому СБУ наблюдателю СЦКК применяется психологическое давление и физическое воздействие. Спецслужбе поставлена задача подготовить пленного Андрея Косяка к заявлению, в котором он будет вынужден оклеветать себя и дать якобы достоверную информацию, дискредитирующую действия Представительства ЛНР в СЦКК.

Еще раз обращаемся к руководству ООН и «Красного креста», с настоятельной просьбой обеспечить все необходимые процедуры допуска и защиту прав Андрея Косяка, так как в застенках СБУ с ним может произойти все что угодно.

Нам продолжает поступать информация о коррупции украинских военных чиновников, чья преступная деятельность усугубляет ситуацию с укомплектованностью в украинской армии.

Проходящий осенний призыв на Украине спровоцировал новый всплеск коррупции. Так, сотрудниками Государственного бюро расследований проводится разбирательство в отношении руководителя одного из районных территориальных центров комплектования и социальной поддержки Луганской области. За взятку в размере 1,5 тысяч долларов военком помогал призывникам уклоняться от прохождения службы в рядах ВСУ, с последующей выдачей документов, необходимых для выезда за границу военнообязанных граждан. Установлено и подтверждено 5 таких фактов. 

Нечистые на руку офицеры подразделений, находящихся в зоне операции оккупационных сил, продолжают быть одними из ключевых поставщиков оружия и боеприпасов украинскому криминалитету и представителям всевозможных радикально настроенных группировок. 

Так, сотрудниками СБУ обнаружен схрон, устроенный офицерами тылового обеспечения 57 бригады, выполняющей задачи на Славяносербском направлении, где в последние дни отмечается активизация противника и увеличение огневых провокаций. Пользуясь возможностью списания большого количества боеприпасов на якобы вынужденные ответные действия, украинские офицеры посредством волонтерских организаций налаживают сбыт списанного военного имущества, оружия и боеприпасов в регионы центральной и западной Украины. В найденном украинскими спецслужбами схроне в районе н.п. КРЯКОВКА были обнаружены 7 автоматов АК-74, 6 ящиков с патронами калибра 5,45 миллиметра, 4 подствольных гранатомета, 18 гранат ВОГ-25, 12 гранат Ф-1, а также ряд элементов военной экипировки, среди которых 13 бронежилетов, 11 кевларовых касок и 4 прибора ночного видения. 

На данный момент в подразделения 57 бригады прибыла комплексная комиссия ОТГ «Север», совместно с которой разбирательство по поводу инцидента будут проводить сотрудники СБУ. На данный момент заместитель командира 57 бригады по тылу ведет активную работу с местными правоохранительными органами, которые должны дать проверяющим ложную информацию о том, что схрон находился в оперативной разработке МВД по Луганской области еще со времен дислоцирования в данном районе подразделений 14-й бригады.

В подразделениях ВСУ в зоне ООС продолжает наблюдаться некомплект личного состава, вызванный слабой привлекательностью военной службы среди граждан Украины, а также многочисленными фактами дезертирства и оставления части.

По данным наших источников, некомплект личного состава в 24 и 57 бригадах, с учётом находящихся на лечении, в отпусках и обучении уже достиг 65%. Отсутствие личного состава в бригадах привело к изматыванию военнослужащих и практически бессменному несению дежурства на передовых позициях. В подразделениях данных соединений наблюдается снижение уровня морально-психологического состояния личного состава, увеличилось количество случаев нарушений воинской дисциплины, выраженных в саботировании приказов командования, употреблении алкоголя и наркотических веществ.

Кроме того, за прошедшую неделю зафиксировано 43 правонарушения в отношении мирных жителей со стороны боевиков ОТГ «Север».

Низкий уровень профессиональной подготовки и морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ, самоустранение командиров подразделений от своих должностных обязанностей, являются причинами продолжающегося роста небоевых потерь в зоне ООС.

По данным нашей разведки, с 23 по 29 октября в соединениях и частях ОТГ «Север» небоевые потери личного состава составили ВОСЕМЬ человек, из которых ЧЕТВЕРО погибли, ЧЕТВЕРО получили ранения:

25 октября умер от передозировки наркотиков военнослужащий 24 бригады;

26 октября в результате подрыва на своих минно-взрывных заграждениях в районе н.п. ЗОЛОТОЕ-4, ОДИН боевик 24 омбр погиб, ОДИН ранен,

В этот же день, во время несения службы на боевом посту в районе ТРОИЦКОЕ, совершил суицид путем выстрела в голову из АК-74 военнослужащий 30 бригады рядовой ГОЛОВКО;

На позициях 2 батальона 79 бригады между двумя боевиками произошел конфликт, в результате которого сержант ПРИХОДЬКО нанес 2 удара ножом в живот сослуживцу, после чего пострадавший в тяжелом состоянии был доставлен в больницу н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ;

27 октября в результате возгорания БМП и детонации боекомплекта ОДИН боевик погиб, ДВОЕ получили ранения, а также выведены из строя две БМП и топливозаправщик 57 бригады.

Во исполнение Указа Главы Республики состоялся второй призыв на обязательное обучение по военно-учетным специальностям солдат и сержантов. Ряды оборонного ведомства пополнили 300 юношей, прибывших на сборный пункт Республиканского военного комиссариата из городов и районов Республики. В учебном центре Народной милиции ЛНР они приступили к освоению обучающей программы, предусматривающей подготовку по всем основным направлениям обучения военнослужащих. 

С призывниками проводятся как лекционные, так и практические занятия по физической, тактической, огневой и технической подготовке. На данный момент будущие защитники активно готовятся к принятию воинской присяги, с ними проводятся занятия по строевой подготовке и изучению общевоинских уставов.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →