В Луганске перезахоронили останки мирных жителей – жертв украинской агрессии

img_0051.jpg



В Луганске на мемориальном комплексе «Не забудем, не простим!» 29 октября перезахоронили останки мирных жителей – жертв украинской агрессии, поднятых в рамках деятельности Межведомственной рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти.

В торжественной обстановке перезахоронили 50 останков мирных жителей – жертв украинской агрессии, поднятых в ходе первого цикла работ по вскрытию массового захоронения жертв украинской агрессии вблизи трассы Т-13-01 в районе поселка Видный-1. Почтить память пришли представители Администрации Главы ЛНР, Администрации города Луганска, Межведомственной рабочей группы, представители Общественного движения «Мир Луганщине» и активисты проекта «Мы помним!» ОД «Мир Луганщине».

– Сегодня мы присутствуем на самом крупном захоронении на территории ЛНР. Здесь захоронено несколько сотен соотечественников. Уже поднято 120 тел, сегодня хороним 50 останков и это первый этап захоронения. Прежде всего, это важно для того, чтобы вся мировая общественность понимала масштабы трагедии, которая разыгралась здесь в 2014 году, а ещё это важно для людей, чьи близкие здесь похоронены. Имена четырёх человек мы установили, может это не совсем подходящее слово, но в четырех семьях пришёл покой. Они похоронили своих близких, они знают куда можно прийти и помолиться. Я думаю, что мы установим имена всех погибших. Здесь будет мемориал, который постоянно будет не только напоминать о трагедии, но и показывать и доказывать то, что мы люди не без рода и племени, а мы люди, которые достойно чтим память погибших земляков. Эти люди не должны были погибнуть, – сказала советник Главы Луганской Народной Республики Марина Филиппова.

Глава Администрации города Луганска Манолис Пилавов отметил, что мемориальный комплекс «Не забудем, не простим!» – стал священным местом для всех луганчан.

– Все, кто хоть раз побывал на этом месте и узнал о кровавых событиях лета 2014 года, не может остаться равнодушным. Это место стало братской могилой для сотни луганчан, которые отдали свою жизнь, ради свободы нашей Родины, чтобы мы жили в свободной и независимой Республике, – сказал Манолис Пилавов.

Депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Светлана Гизай вспомнила лето 2014 года и зачитала количество раненых и погибших.

– Есть в нашей жизни моменты, когда хочется кричать на весь мир от боли, не физической, а боли тяжелых воспоминаний. Таким было лето 2014 года. Страшные события до сих пор как кровоточащая рана, как раскат грома война ворвалась в наш дом. Ещё весной 2014 года казалось, что это кошмарный сон, – сказала Светлана Гизай.

Настоятель храма иконы Божией Матери «Умиление» протоирей Александр Пономарев со священством провели панихиду.

Присутствующие почтили память погибших минутной молчания и возложили цветы.

Помощник координатора проекта «Мы помним!» ОД «Мир Луганщине» Ирина Шмырина отметила, что более 20 активистов помогли в организации мероприятия и почтили память погибших жителей Луганска.

В Луганске перезахоронили останки мирных жителей – жертв украинской агрессии 3

В Луганске перезахоронили останки мирных жителей – жертв украинской агрессии 4

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →