Круглый стол по обсуждению Программы социально-экономического развития ЛНР прошел в Брянке

img_20211028_172528_717.jpg



В Брянке в онлайн формате 28 октября состоялся круглый стол по обсуждению Программы социально-экономического развития ЛНР на 2022-2024 годы с представителями промышленности, образования, культуры, молодёжи, при участии депутата Народного Совета ЛНР от Общественного движения «Мир Луганщине» Павла Малого.

В мероприятии приняли участие руководители и коллективы образовательных, методических, культурных учреждений и организаций, активисты проектов «Молодая Гвардия», «Дружина» Брянковского теротделения ОД «Мир Луганщине».

Участники круглого стола рассмотрели и обсудили вопросы экономики, промышленности, предпринимательства и  бюджетного планирования. Депутат Народного Совета ЛНР Павел Малый рассказал, какие изменения ожидают промышленную сферу и сферу предпринимательства в Программе социально-экономического развития 2022-2024.

– Стратегия социально-экономического развития всего региона основана на создание единого экономического пространства для устойчивого развития экономики. В нашем регионе основой экономики является тяжелая металлургическая, угольная и машиностроительная промышленность. Благодаря созданию Фонда развития промышленности, предприятия Республик будут иметь возможность на льготных условиях под ставку от 1 до 3% получать дополнительные средства для модернизации своих производств и реализации своих инвестиционных проектов. Также программой предусмотрено снижение и дифференцирование режима по уплате единого социального взноса с 32% до 15. Это поможет снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, а «сэкономленные» средства предприятий пустить на модернизацию, создание дополнительных рабочих мест. Этот шаг позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции и увеличить ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Поэтапное увеличение заработных плат за период с 2022 по 2024 года в 2,3 раза в денежном выражении до 30-34 тыс. рублей, позволит привлечь на предприятия республики специалистов всех отраслей промышленности. Кроме этого нужно усилить вопросы профориентации и популяризации рабочих профессий среди молодежи, – отметил депутат.

Парламентарий добавил, что данные мероприятия должны способствовать повышению конкурентоспособности экономики, что в свою очередь увеличит рост объёмов инвестиций в экономики, привлечёт инвесторов и потенциальных покупателей с целью расширения рынков сбыта продукции. Основной целью или стратегией социально-экономического развития региона Донбасс является формирование высокого уровня жизни населения.

Активисты также высказали предложения по созданию республиканских программ в сфере образования, культуры.

– Сформировать Республиканскую программу по обновлению компьютерных классов в образовательных учреждениях и запланировать ее реализацию в программе социально- экономического развития. Ещё важная проблема, которую самостоятельно решить не можем, это выполнение в полном объеме предписаний пожарной инспекции. Ежегодно все образовательные учреждения получают предписания, которые требуют очень больших материальных затрат для их выполнения: установка автоматической противопожарной сигнализации, обработка чердачных помещений и другие пункты предписаний. Предлагаем, сформировать Республиканскую программу по выполнению противопожарных мероприятий в общеобразовательных учреждениях, и запланировать ее выполнение в ближайшие три года, то есть в программе развития, – отметила начальник отдела образования Светлана Стрижаченко.

Директор Дворца культуры имени Октябрьской Революции Галина Карасевич предложила, для повышения качества проводимых мероприятий, направленных на обеспечение досуга населения, патриотическое воспитание, развитие любительских объединений, сформировать и внести в программу развития Республиканскую программу по обеспечению учреждений культуры сценическим оснащением.

Представители молодежи высказали свое мнение о программе и предложили сформировать Республиканскую программу по установке современных новых детских и спортивных площадок в городах и районах республики и реализовать её в ближайшие три года.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →