Путешествие по «Темным аллеям»

puteshestvie-po-temnym-alleyam-2.jpg



16 октября в стенах Донецкого государственного академического театра им. М. М. Бровуна состоялась премьера спектакля под названием “Темные аллеи”

Бунин на сцене Муздрамы

Иван Алексеевич Бунин — один из самых известных литераторов, вошедший в историю еще и как первый российский писатель, получивший Нобелевскую премию в области литературы. Его цикл рассказов «Темные аллеи», который сам Бунин считал своим лучшим произведением, шокировал современников писателя своей смелостью и тем, как открыто и свободно в нем описаны чувства людей.

Теперь это известное произведение предстало и перед глазами донецких театралов.

«На этот раз у нас Бунин. Поставить его на этой сцене — давняя мечта. Это абсолютно нетипичная для нашего театра постановка, в такой стилистике мы еще не работали. Она получилась очень атмосферная и органичная, хотя поставлена была в кратчайшие сроки», — поделилась впечатлениями генеральный директор-художественный руководитель МДТ имени М.М. Бровуна, заслуженный деятель искусств Украины Наталья Волкова.

В спектакль вошло всего десять рассказов. Среди них трагический «Кавказ», трогательная «Дурочка», полный метафор «Мадрид» и многие другие.

Оригинальные рассказы и режиссерское видение

Сам автор инсценировки, российский режиссер-постановщик Максим Астафьев определил этот жанр как «сюжеты любви». Он впервые работал с актерами из Донецка, и впечатления у нег остались самые лучшие.

«Труппа показалась мне очень интересной, способной и творческой. Очень приятно, что помимо сугубо профессиональных качеств есть много просто человеческих. Подготовка к спектаклю проходила обычно: в первые дни мы знакомились, я старался распределить артистов по парам так, чтобы они в них лучше «звучали»», — рассказал автор инсценировки Максим Астафьев.

Ожидая начала постановки не знаешь к чему готовится — будет ли это тот Бунин, рассказы которого были уже прочитаны многими или режиссер привнес туда что-то совершенно новое? Но с первого сюжета становится ясно — эти небольшие истории практически ничем не отличаются от оригинальных рассказов. Но, несмотря на это, на все происходящее на сцене смотришь так, будто никогда раньше не встречался с этими героями и не знаешь их трагических историй.

Конечно, возникает вопрос: почему так происходит? Создает ли такое ощущение актерская игра или мастерски подобранное под атмосферу музыкальное сопровождение? Может это заслуга действительно волшебного сценического пространства, разделенного на шесть блоков множеством «фонарных столбов»? Наверное, дело в объединении всех этих составляющих театральной магии.

Атмосфера на сцене очень подходящая — осенняя. На полу лежит множество осенних листьев, с потолка по задумке режиссера в определенные моменты опускается еще больше фонарей, иногда мерцающих, а иногда непрерывно горящих. Всего на сцене впервые одновременно может оказаться около 170 фонариков. Также в постановке задействован вращающийся круг, благодаря которому зрителю предстает то одна, то другая локация, а его движение добавляет спектаклю динамики, ощущение “перемещения” от одних героев к другим.

Колоссальная работа и отличный результат

Стоит заметить, что это один из самых масштабных спектаклей во многих планах: в нем задействовано 26 артистов (в их числе народный артист ДНР Владимир Швец, а также заслуженные артисты Анна Якубовская и Руслан Слабунов), на которых было пошито более 60 костюмов. Каждый человек на сцене — на своем месте. каждый чувствует своего героя и его партнера, и, конечно, очень точно передает эти чувства в зрительный зал.

Скажем честно — многие сюжеты трогают до глубины души. Даже тот, кто читал и хорошо помнит «Темные аллеи» Бунина вряд ли готов к тем эмоциям, которые непременно придется почувствовать.

Чтобы зритель окончательно не погрузился в меланхоличное осеннее настроение и размышления о несчастной любви окончательно, постановка иногда радует точными шутками, интересными элементами декораций (да, там задействованы не только фонари) и даже танцами в самых разных стилях. Хореографической составляющей постановки занималась артистка балета МДТ им. М. М. Бровуна Татьяна Чумакова. Для нее это первая большая работа на Основной сцене театра.

Кстати, костюмами и оформлением сцены тоже занимался российский художник-постановщик — Дина Тарасенко, правда происходило это дистанционно. За тем, насколько точно воссоздавалась задумка Дины следил главный художник Муздрамы, заслуженный работник культуры Донецкой Народной Республики Руслан Фадиенко.

Уже вторую премьеру подряд в ходе спектакля активно используется видеооборудование. В этот раз атмосферу представления дополняют картины дождя за окном едущего поезда, старые фотографии и даже сюжеты из советских мультфильмов. Его создавал художник из России Сергей Поздеев.

Все элементы постановки гармонично взаимосвязаны друг с другом. И пусть режиссер не дает ответа на извечный вопрос о том, что такое любовь, и почему у Бунина она всегда заканчивается так трагически, увидеть известные сюжеты на сцене театра определенно стоит.

Автор Александра Иванченко

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →