Работа пункта пропуска у Станицы приостанавливалась из-за действий СБУ – Народная милиция



Работа временного пункта пропуска через линию соприкосновения «Станица Луганская» приостанавливалась из-за действий СБУ. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Ранее пресс-служба МГБ ЛНР сообщала, что Украина 30 апреля в одностороннем порядке без предварительного уведомления прекратила пропуск людей через временный пункт пропуска «Станица Луганская».

«Согласно официального заявления государственной погранслужбы Украины, поводом для задержек граждан на пункте пропуска стал технологический сбой в работе электронного сервиса (для прохождения самоизоляции) «Действуй дома». По информации от наших источников в силовых ведомствах Украины, реальной причиной остановки приложения стала работа специалистов СБУ на серверах программного обеспечения «Действуй дома», — проинформировал Филипоненко.

Он добавил, что истинной целью установки приложения на телефоны пересекающих пункт пропуска людей является «контроль за их передвижением, персональными данными и прослушка разговоров с последующим использованием полученной информации для обвинения в сотрудничестве с Народными Республиками».

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. После подрыва киевскими силовиками одного из его пролетов в начале 2015 года движение по мосту осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. Из-за постоянного саботажа со стороны Киева ремонт моста удалось провести лишь в 2019 году, однако из-за того, что украинская сторона в нарушение достигнутых в Минске договоренностей значительно уменьшила ширину сооружения, движение автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, по нему по-прежнему невозможно.

Автомобильные пункты пропуска в районах Счастья и Золотого, решение об открытии которых было принято Контактной группой, не работают из-за позиции Киева, отказывающегося согласовывать с ЛНР ряд ключевых аспектов функционирования КПП, в том числе относящихся к сфере безопасности. Помимо больших неудобств для жителей региона это также не позволяет организовать прямую автотранспортную доставку в Республику международных гуманитарных грузов с подконтрольной украинской стороне территории.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

ЛуганскИнформЦентр — 01 мая — Луганск

источник

Поделиться постом


1