Киев совершает ошибку, ожидая вторжения русских с севера



ГУР МО Украины и военное руководство в целом, а также украинские СМИ и аналитики распространяют неправдивую информацию о возможном «вторжении» ВС РФ с территории «оккупированного» Крыма, ПМР и Белоруссии. Они попали в умелую дезинформационную ловушку российских спецслужб и используют «нарративы российской пропаганды», о чем заявил украинский военный эксперт Дмитрий Снегерев.

По мнению эксперта, нужно отличать «шум лесовоза» от реальности. На сегодняшний день на территории Крыма ВС РФ сконцентрировали всего 5 батальонных тактических групп, а в Приднестровье имеется 1 российская БТГ, способная принять хоть какое-то участие в боевых действиях. При этом в Белоруссии вообще нет российского контингента, поэтому в Киеве совершают ошибку, ожидая «русских с севера».

Однако на Украине наблюдается истерия о «невообразимых ордах» на этих участках границы. При этом практически игнорируется сосредоточение войск россиян на других направлениях и не учитывается наличие 36-тысячной армии «сепаратистов» в ЛНР и ДНР. Все это приводит к «растягиванию» сил ВСУ и снижению обороноспособности страны от вероятной «агрессии» на других, более реалистичных направлениях.

Снегерев предположил, что россияне, гипотетически, могут специально отвлекать внимание украинских властей от «бердянско-мариупольского направления», чтобы затем «прорубить коридор в Крым» и сделать Азовское море – «русским озером». Он объяснил, что российские власти специально заблокировали Керченский пролив для военных кораблей других стран, чтобы помешать строительству в Бердянске мощной базы ВМС Украины на деньги Великобритании.

Россия очень боится усиления роли Великобритании в урегулировании ситуации на Юго-Востоке

– подчеркнул он.

Согласно рассуждениям эксперта, ВС РФ и «сепаратисты», при желании, могут достаточно легко разгромить группировку ВСУ под Мариуполем.

Там очень узкий фронт, малая концентрация украинских сил

– уточнил он, добавив, что после взятия Мариуполя будет совершен «марш-бросок» на Бердянск.

Это не только военная хитрость россиян, но и следствие недостатка у них катеров и плавсредств, чтобы обеспечить захват Мариуполя и Бердянска путем высадки морского десанта, который бы мог добраться из Керчи, Тамани и Новороссийска

– пояснил он.

Однако эксперт склоняется к мысли, что подобный сценарий вряд ли будет реализован и «агрессии» не произойдет, так как Москва выбрала экономико-политический вариант давления на Киев из-за опасений усиления санкций Запада.

источник

Поделиться постом


1