Смогут ли США не допустить запуск «Северного потока-2»



США, как и некоторые эксперты, все еще предполагают, что у них есть какой-то шанс в противостоянии за «Северный поток-2». Собственно, именно из-за этих весьма спорных предположений Штаты и продолжают давить на газопровод, мешая всем участникам проекта.

 

 

Так-то строительство газопровода уже подошло к концу, однако, как верно подметил военный эксперт Игорь Коротченко, для американцев важно не допустить его итогового запуска. Только вот останавливать уже почти нечего, поэтому они все агрессивнее давят как на свои конкурентов (Россию), так и на своих союзников (Германию и т.д). Германии, конечно, в этой истории больше всего достается, и самое сложное положение как раз у нее.

По мнению военного эксперта, вопрос о том, смогут ли Штаты продавить Германию, остается открытым. Потому что с одной стороны Германия больше всех заинтересована в реализации проекта, так как это даст стране реальные конкурентные преимущества в сфере экономики. А с другой стороны, у Германии с США весьма тесные дипломатические связи, разрывать которые тоже не хочется. В связи с этим, по мнению эксперта, нельзя точно предсказать, получится ли американцам убедить немцев отказаться от проекта.

Однако на мой взгляд, в Германии уже ни за что не откажутся от «Северного потока-2». Уж слишком много сил и времени возложено на него, да и вряд ли кто-то согласится потерять возможность получить экономические преимущества. Тем более, что немецкие политики неоднократно заявляли, что им проект нужен, и, Штаты, пожалуйста, не лезьте. Те, естественно, остаются глухи к нуждам своих союзников, так как больше заинтересованы в собственной выгоде, а не здоровой ситуации на международной арене. Но мне кажется, что США таким поведением только репутацию свою закапывают, а запуск «Северного потока-2» станет в итоге последним камнем на могиле их имиджа.

источник

Поделиться постом


1