ВСУ нечего противопоставить «слабой» венгерской армии



Крайне неумная и недальновидная политика Киева может стоить ему потери еще и Закарпатья. Будапешт предупредил украинские власти о том, что притеснения национальных меньшинств из числа этнических венгров не потерпит. Обращает на себя внимание, что заявление по этому поводу сделали не какие-то частные лица, кричащие и размахивающие руками на ток-шоу на российских федеральных каналах, а начальник Генерального штаба и Вооруженных сил Венгрии Ференц Кором. Каковы шансы, что украинская и венгерская армии реально сойдутся в бою, и у кого больше шансов выйти победителем из подобного столкновения?

Отметим, что обе стороны потенциального конфликта настроены весьма задиристо. Венгры считают, что смогут «дойти до Львова», украинцы – что за пару дней сметут армию противника и спокойно промаршируют под желто-голубыми знаменами до Будапешта. Вопрос крайне неоднозначный, потому что и те, и другие одновременно правы и неправы.

Сравнение военной мощи

Если смотреть строго по цифрам, ВСУ выглядят на порядок сильнее Вооруженных сил Венгрии. После распада СССР и вступления в Европейских союз и НАТО Будапешт положился на Североатлантический альянс и кардинально сократил свою армию. Мотивировалось это тем, что более нет необходимости защищать свои границы. Украина же, напротив, после начала гражданской войны на Донбассе радикально увеличила численность ВСУ, а также обзавелась разномастными «добробатами». В 2018 году после принятия Киевом скандального закона «Об образовании», который ущемлял права не только русских, но и других национальных меньшинств из числа венгров, поляков и румын, отношения Будапешта к Незалежной резко ухудшилось. Уже тогда прозвучали прозрачные намеки на то, что Венгрия может защитить своих соотечественников, проживающих в Закарпатье, не только словом, но и делом. В ответ на Украине был состряпан пропагандистский ролик, в котором сравнивался боевой потенциал двух армий. Естественно, все было показано исключительно в пользу ВСУ.

Итак, приведем несколько основных показателей. На тот момент численность украинской армии составляла 182 тысячи человек, а венгерской – 23 тысячи 250 человек. Киев располагал 2214 танками, Будапешт – 32. По бронемашинам соотношение тоже было не в пользу венгров – 11868 против 1123, по РСЗО – 625 против 65. ВСУ располагали 1302 самоходными артиллерийскими установками при полном их отсутствии у потенциального противника. Также украинцы доминировали в войсковой артиллерии: 1669 против 300 у венгров. Повитряные силы ВСУ имели 64 штурмовика против 12, а также 121 самолет ВТА против 19, 34 боевых вертолета против 0. В общем, тушите свет. Налицо полное военное превосходство. Куда там Венгрии «рыпаться» против Незалежной: все-таки дойдут именно «лыцари» спокойно до Будапешта, а не венгры до Львова… Или нет?

В чем сила?

При этих «бумажных» подсчетах напрочь игнорируются очень важные факторы, которые могут напрочь изменить столь удручающий расклад сил.

Во-первых, как мы знаем из одного хорошего старого фильма, кто прав, тот и сильнее, а правы в данном случае венгры. Киев в своей русофобской политике заодно зацепил и другие национальные меньшинства, приняв скандальный закон «Об образовании», запрещающий им обучаться на своем родном языке, а после – и закон «О языке». Стоит напомнить, что Незалежная, подписывая Соглашение об Евроассоциации, приняла на себя определенные обязательства, которые не соблюдает. Громче всех о необходимости защиты прав своих соотечественников, компактно проживающих в Закарпатье, сегодня говорит Венгрия, но не она одна обеспокоена сложившейся ситуацией. В частности, в 2020-м о необходимости уважения нацменьшинств и диалоге с ними, а также о принятии закона «О национальных меньшинствах» заявил комиссар Евросоюза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Оливер Вархеи. Таким образом, притеснителем прав и свобод объективно является Украина, с чем по факту согласны в Европейском союзе. Запомним это.

Во-вторых, для защиты своих соотечественников, многие из которых также имеют одновременно украинское и венгерское гражданство, Будапешту вовсе нет необходимости идти на Львов или Киев и устраивать полевые баталии с украинской армией. Да, ВСУ по всем позициям сильнее, но венгерской армии будет вполне достаточно войти в Закарпатье, где особенности рельефа и фактор поддержки местного населения будут играть в ее пользу, а возможности ВСУ окажутся резко ограничены.

В-третьих, Киев не сможет использовать против венгров всю свою армию, поскольку большая ее часть вынужденно сосредоточена на Донбассе, а также вдоль российской границы. Иначе говоря, она скована на неопределенно долгий период на восточном направлении, потому все эти расчеты и сравнения по военной мощи с Венгрией можно отбросить как неактуальные. При всем желании ВСУ не смогут обрушить на «интервентов» в Закарпатье все свои сухопутные силы, авиацию и бронетехнику.

В-четвертых, очень многое будет зависеть от позиции Североатлантического альянса, членом которого является как раз Венгрия, а не Украина. В Незалежной многочисленные «военные эксперты» успокаивают себя тем, что НАТО не станет воевать за Будапешт. Да, этот западный военный блок точно не станет участвовать в военной операции против Украины в Закарпатье. Однако это может сделать сепаратно сама Венгрия под вполне благовидным предлогом защиты своих соотечественников от притеснений. Напомним, что глава «Правого сектора», запрещенной в РФ радикальной организации, грозил отправить для усмирения венгров свои батальоны. В ответ Будапешт может провести там гуманитарную интервенцию.

Гуманитарная интервенция – в современных международном праве и практике: применение силы или угроза силой, осуществляемые государством или группой государств за пределами своих границ без согласия страны, на территории которой применяется сила, и направленные на предотвращение или пресечение масштабных и грубых нарушений основных прав людей, не являющихся гражданами государств, осуществляющих гуманитарную интервенцию.

Вполне подходит для такого случая. Блок НАТО, скорее всего, займет нейтральную позицию в вооруженном конфликте, но выступит в качестве «крыши» Венгрии, если та все-таки проиграет в Закарпатье, и ВСУ попытаются вступить на территорию этой европейской страны.

В-пятых, данный геополитический расклад заиграет совсем иным красками, если защитой прав этнических румын в Буковине озаботится Бухарест, располагающий 100-тысячной армией и значительным количеством модернизированной советской бронетехники.

Таким образом, тотальное превосходство ВСУ над венгерской армией оказывается «бумажным», не соответствующим реальному положению дел. Поэтому Киеву стоит прислушаться к предупреждению главы Генштаба Венгрии во избежание появления у него второго «Донбасса» уже на западной границе.

источник

Поделиться постом


1