Борьба за офшоры. Государственники хотят ввести прогрессивный налог на вывод капитала



После Майских праздников в Государственную Думу будет внесен законопроект о введении прогрессивного налога на вывод капитала. Суть его простая: чем больше компрадорский бизнес выводит денег, тем больший процент он должен заплатить. Подобное является последовательным шагом государственников по дефошоризации отечественной экономики.

Но обо всем по порядку.

Возвращаемся к офшорной аристократии. Мы подробно освещаем процесс деофшоризации экономики, начало которому было положено в 2020 году. Тогда Владимир Путин волевым решение, вопреки сопротивлению системных либералов и офшорных олигархов, объявил о повышении налога на вывод капитала до 15%, а также о необходимо пересмотра Соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с офшорами. Результат не заставил себя ждать.

Здесь мы похвалим Антона Силуанова, который безупречно исполнил поручение Путина. С Кипром, Люксембургом, Мальтой СИДН были пересмотрены. Нидерланды не пошли на российские условия, в связи с чем готовится полное расторжение СИДН. Судя по всему, голландскому сэндвичу приходит конец. Подобное уже дало свои плоды. Так, отток капитала по итогам первого квартала 2021 года рухнул на 34,8% до 11,8 млрд долларов. Конечно, мы пока что осторожно относимся к этим цифрам. Результат необходимо будет смотреть, как минимум, по итогам года, а то и больше, однако первые цифры вдохновляют.

Тем не менее, подобные меры не являются достаточными для того, чтобы полностью исключить отток капитала. Глобалисткие воротилы все равно будут выводить деньги в офшоры, даже если российские налоговые условия не хуже. Им необходимо легализовать себя за рубежом. Особенно, в Лондоне. Конечно, крупнейший бизнес Путин будет контролировать лично, о чем он заявил прямо им в глаза на встрече 11 марта, однако компрадоры остаются и на крупном, и на среднем уровне.

Именно поэтому необходимо внедрять новые механизмы. Именно таким является введение прогрессивной шкалы налогообложения на вывод капитала. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму главой комитета по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым.

Депутат Аксаков является представителем Справедливой России, однако на этот факт нам не нужно обращать внимание. В Справедливой России, как ив любой другой партии, есть как достойные люди, так и откровенные предатели. Например, в Справедливой России долгое время числился американский агент Дмитрий Гудков и прочие сомнительные личности. Сейчас в Справедливой России и вовсе происходит непонятно что. Совершенно не ясно, зачем Прилепину нужно объединяться с Мироновым, ведь те цели, которые он преследует гораздо эффективнее решать вне партийной парадигмы. Однако Анатолий Аксаков — государственник.

Помимо этого, Аксаков подвергает критике политику Центробанка Эльвиры Набиуллиной и Минфина Антона Силуанова. Наверное, широкому кругу Аксаков не известен, однако наша задача состоит, в том числе, в том, чтобы читатели понимали, кто является государственником, а кто — системным либералом.

Прохождение подобного законопроекта будет сопровождаться очень серьезной борьбой. В РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) уже заявили, что данная инициатива якобы является вредной для российской экономики. Впрочем, в РСПП также настроены против разрыва СИДН с Нидерландами. Но государственники гнут свою линию и, надеемся, этот бой они также выиграют.

Записки Двинского
https://zen.yandex.ru/media/dvinsky_club

источник

Поделиться постом


1