Госдеп США расхвалил Чехию за ответ на «смертоносные действия России»



17 апреля Прага обвинила работников российского посольства в разведывательной деятельности, а также в причастности ко взрыву на складе вооружений во Врбетице семь лет назад, и выслала из страны 18 российских дипломатов. Москва выразила решительный протест на действия властей Чехии, приказав в свою очередь 20 сотрудникам чешского посольства покинуть пределы России. Вашингтон же устами госсекретаря Энтони Блинкена в воскресенье 2 мая поддержал чехов.

Блинкен в ходе разговора по телефону с чешским с премьер-министром Андеем Бабишем выразил свое мнение по ситуации с высылкой дипломатов России и похвалил Прагу за решительность, отметив единодушие в борьбе с «дестабилизирующими» поступками Москвы.

Госсекретарь Блинкен подчеркнул солидарность США с Чехией в ее смелом ответе на подрывные и смертоносные действия РФ на чешской земле

– сказано в пресс-релизе Государственного департамента Соединенных Штатов.

Чехия распорядилась исключить российскую госкорпорацию «Росатом» из числа участников проекта по строительству нового энергоблока атомной станции «Дукованы». По словам Блинкена, это решение, а также усилия по уменьшению присутствия российских спецслужб на чешской территории служат делу усиления безопасности Чехии и Североатлантического альянса.

источник

Поделиться постом


1