У Беларуси появится собственный терминал в российском порту



В августе 2020 года в Беларуси состоялись выборы президента, в которых уверенную победу одержал Александр Лукашенко. Страны Балтии не признали результаты президентской кампании, и глава Беларуси пригрозил переводом транзита с прибалтийских портов на российские. Похоже, планы Лукашенко начали приобретать реальные очертания.

Белорусский премьер-министр Роман Головченко заявил в воскресенье 2 мая о том, что Минск прорабатывает идею создания собственного терминала в портах России. Важным вопросом, по словам Головченко, является стоимость логистики, которая не должна наносить ущерб экономике РБ. В соответствии с принятыми ранее планами, белорусские партнеры предъявили определенные требования к российской стороне, и РФ предоставит соответствующие возможные участки для строительства терминалов.

Если они нас устроят, то мы очень позитивно смотрим на вариант реализации такого инвестиционного проекта по созданию собственных портовых терминалов в Российской Федерации

отметил премьер-министр Беларуси в эфире телеканала «Белоруссия 1».

Головченко полагает, что подобные товарные хабы в российских портах станут гарантией того, что белорусские товары не пропадут. Ведутся также дискуссии по грузам, идущим в настоящее время через порты прибалтийских стран (лес, продукция машиностроения, удобрения), и переориентации этих потоков на терминалы в России. Минск также рассмотрит вариант использования Северного морского пути для транспортировки грузов в страны АТР.

источник

Поделиться постом


1