ЕАЭС развивается несмотря на разногласия



Фото: kremlin

Очередной саммит Евразийского экономического союза проходит в Казани, участвуют в нем главы правительств стран-участников союза, наблюдателей, а также приглашенные гости из Таджикистана, Туркмении. В программе двусторонние встречи, расширенное заседание межправительственного совета. Обсуждаться будут различные аспекты экономической деятельности, товарооборот, экспорт, интеграционные процессы.

Михаил Мишустин уже провел переговоры со своим белорусским коллегой Романом Головченко и премьером Казахстана Аскаром Маминым. Переговоры с Головченко стали, по сути, частью текущей работы правительств, а вот с Маминым были подписаны 7 документов, в том числе комплексная программа экономического сотрудничества. Стороны отметили постепенное восстановление товарооборота на фоне снятия пандемийных ограничений. Объем торговли с Казахстаном достиг прошлогодних значений, а с Белоруссией – возрос на 18%

По итогам переговоров с еще двумя объединения, Арменией и Киргизией, были даны поручения межправительственной комиссии подготовить предложения по развитию экономического сотрудничества.

Председательствует в этом году в ЕАЭС Казахстан, к которому очередь перешла от Белоруссии. На общем заседании обозначил вопросы, которые будут обсуждаться в расширенном формате межправительственного совета. Ими станут регулирование экспорта некоторых товаров, защита рынков участников ЕАЭС от вирусов растений и некоторые другие. Примечательна инициатива обмена информацией между бюро кредитных историй и акцент на развитии равноправного партнерства с Евросоюзом.

Пока в центре обсуждения находятся барьеры, выявляемые в ходе работы над интеграцией государств.

Примечательно, что состав участников расширился практически до размеров СНГ: из стран-членов Содружества среди присутствующих не оказалось только Украины и Азербайджана. Повестка, не относящаяся напрямую к ЕАЭС не обсуждалась на общем заседании, переговоры по ней были ограничены двусторонними встречами.
Отмечается, что в закрытом режиме были проведены консультации по поводу начавшего конфликта на границе Таджикистана и Киргизии.

ЕАЭС остается по сути единственным интеграционным институтом на постсоветстком пространстве, в его рамках возможно создание относительно устойчивой по отношению к санкциям экономической системы. Это, однако, осложняется политическими проблемами: военными конфликтами между Азербайджаном и Арменией, Таджикистаном и Киргизией. Большой проблемой является и внутренняя нестабильность и прозападные политические режимы: в Киргизии революции следуют одна за другой, Пашинян в Армении пытается проводить прозападную политику, в Азербайджане повысилось влияние Турции. Нельзя не вспомнить и о всеобщем для постсоветсткого пространства тренде на дерусификацию. Этим мы расплачиваемся за проводимую в СССР политику.

На этом фоне буксующие интеграционные процессы следует ускорять, поскольку за счет них вполне реально расширить и политическое сотрудничество, при наличии инициативы с нашей стороны. ЕАЭС – одна из областей наших жизненных интересов, одна из главных задач – не допускать сюда ведущих игроков, вытесняя Турцию и Китай.

Записки Двинского: госкомпании
https://zen.yandex.ru

источник

Поделиться постом


1