Языковые претензии Киева к русскоязычному гимну ждал неожиданный отпор





Градоначальник Одессы Геннадий Труханов рассказал все, что думает о перспективе пересмотра гимна своего города в угоду требованиям Киева.

Уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь в опубликованном недавно отчете о ходе выполнения закона страны, обеспечивающего функционирование украинского языка в качестве государственного, высказал претензии к гимну Одессы. На данное положение дел было обращено внимание в материале издания «Страна». В итоге камнем преткновения стала русскоязычная композиция «Песня об Одессе» из оперетты «Белая акация», которая утверждена в качестве официального гимна города.

Креминь отметил, что все зафиксированные его ведомством нарушения должны быть исправлены. При этом им было отмечено, что он не имеет представления каким образом данный вопрос будут решать депутаты горсовета. В качестве рекомендаций Киев предложил наделить нынешний официальный гимн статусом неофициального с его заменой на «украинский», или просто перевести его на государственный язык. Однако подобные языковые претензии Киева к русскоязычному гимну ждал неожиданный отпор со стороны мэр города Геннадия Труханова.

«Одесский горсовет вряд ли проголосует за изменение гимна Одессы. Наш гимн нам нравится, Одессу все устраивает», — заявил мэр, указывая на то, что он не собирается проявлять инициативу для замены нынешнего гимна Одессы.

В итоге вопрос остается полное на усмотрение членов горсовета. Однако есть процедура, в рамках которой еще должны быть проведены общественные слушания, и для реализации данной инициативы потребуется поддержка 2/3 голосов депутатского корпуса.

Ранее журналист Дмитрий Гордон рассказал о сценарии развития событий, при котором Одесса и Харьков окажутся в объятиях России. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Евгения Зайцева


Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Одноклассниках

источник

Поделиться постом


1