ЕС, решивший «заблокировать» воды Антарктики для РФ, забыл об ответе Москвы



Европейцы упорно добиваются создания огромной охраняемой зоны в водах Антарктики, против чего неоднократно выступали Россия и Китай.

Руководство Евросоюза продолжает лоббировать создание у берегов Антарктиды двух огромных морских охраняемых зон. Общая площадь блокируемой для промысловой деятельности территории составляет более 3 млн км2. Однако евробюрократы забыли о прошлом ответе Москвы и Пекина, которые уже неоднократно блокировали данную инициативу. Об этом сообщает сетевое издание «Фишньюс», в материале которого было рассказано об очередной попытке создать в водах Антарктиды мегазаповедники.

Источником отмечается, что комиссар ЕС по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичус провел совещание министров, в ходе которого смог заручиться поддержкой членов Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

«Речь идет об акваториях общей площадью более 3 млн км в Восточной Антарктике и море Уэдделла», — сообщается в Fishnews, со ссылкой на данные пресс-службы Еврокомиссии.

По итогам совещания Синкявичус особо отметил наличие
поддержки его инициативы со стороны Новой Зеландии и США. Также в «Фишньюс»
напомнили, что аналогичные инициативы обсуждались в АНТКОМ и ранее. В данной
организации насчитывается 25 стран. Она была создана в 1982 году в целях ограничения
вылова криля в водах Антарктики и недопущения нанесения вреда популяциям морских
обитателей, питающихся им.

Источником отмечается, что в прошлом предпринимались попытки провести аналогичные инициативы, однако ЕС, решивший «заблокировать» воды Антарктики для РФ и КНР, встречали отпор.

«В 2018 г. создание морского заповедника в море Уэдделла площадью 1,8 млн кв. км заблокировали Россия, Китай и Норвегия. А в 2014 г. Россия и КНР выступили против объявления охраняемой зоной акватории в 1,2 млн кв. км в Восточной Антарктике», — резюмировали в «Фишньюс».

Ранее отмечалось, что Морской порт в Мурманске своей активной деятельностью оставляет конкурентов из Норвегии без рыбы. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

источник

Поделиться постом


1