Азия и Европа бьются за СПГ, повышая цены на газ



Поставки СПГ бьют рекорды в Европе и Азии, однако в условиях рекордно пустых хранилищ регионам необходимо еще больше газа. Поэтому цены на топливо продолжают расти. «Газпром» при этом не вмешивается в гонку поставок. Компания выполняет свои контрактные обязательства и не спешит выбрасывать на рынок дополнительные объемы, чтобы не сбить цены.

1 мая цены на газ на самой ликвидной европейской бирже TTF превысили $ 270 за тысячу кубометров. Обычно стоимость топлива после отопительного сезона снижается, однако в этот раз Европа израсходовала рекордные 76 млрд кубометров, из-за холодов сезон закачки газа в хранилища начался с опозданием почти на месяц и европейских трейдеров не устраивают даже рекордные поставки СПГ. Им необходимо больше, однако больше газа необходимо и азиатским потребителям.

Поэтому между Азией и Европой в очередной раз началась конкуренция за СПГ. Кто ее выиграет, зависит от цен. А в Азии они также продолжают расти и на спотовом рынке достигли $ 314 с доставкой грузов в июне. Агентство Nasdaq отмечает, что разница между азиатскими и европейскими ценами должна быть не меньше $ 35 за тысячу кубометров, чтобы поставщикам было выгоднее везти газ в Азию. Пока эта разница сохраняется, хотя уже растет и стоимость фрахта газовозов. За неделю она выросла с $ 50 тыс. — $ 65 тыс. до $ 70 тыс. — $ 80 тыс. в сутки.

Как сообщал «Газпром», с начала года компания нарастила поставки газа в Европу почти на 30%, однако еще больше увеличивать экспорт пока не собирается. Зампредправления компании Елена Бурмистрова заявляла, что «Газпром» пока устраивают, например, те объемы украинского транзита, которые есть. Компания отказалась бронировать крупные дополнительные мощности в 64 млн кубометров в сутки на май, которые предложил оператор украинской ГТС.

С одной стороны, «Газпром» выполняет контрактные обязательства. С другой, не собирается выбрасывать на рынок допобъемы, чтобы не спровоцировать падения цен. Так, в апреле компания продавала спотовые объемы на своей электронной торговой платформе с поставками аж в следующем году. Большая часть российского газа поставляется в Европу по долгосрочным контрактам, которые учитывают рыночную составляющую, но все-таки привязаны к ценам на нефтепродукты с временным лагом.

«Мы видим, что динамика рынка начинает внушать определенный оптимизм. По самым предварительным оценкам, цена по нашим контрактам в I квартале этого года составила $ 184 за тысячу кубометров. Таким образом, мы можем спрогнозировать среднюю цену — очень аккуратно, очень осторожно — в „вилке“ от $ 200 до $ 206 за тысячу кубометров», — сказала на дне инвестора «Газпрома» Елена Бурмистрова, добавив, что в бюджете компании на этот год заложили среднюю цену поставок в Европу на уровне $ 170: «Это был некий консервативный подход к нашему планированию. Сейчас складывается благоприятная ситуация, ПХГ в Европе достаточно опустошены после суровой зимы, и это, конечно, вселяет определенный оптимизм».

«Урок, который должны вынести, состоит в том, что чем больше Европа рассчитывает на СПГ в качестве баланса, то тем больше весь мир полагается на российский трубопроводный газ для балансировки. Это — улица с двухсторонним движением», — написал в Twitter uлава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф.

источник

Поделиться постом