Украинцы назвали «адской» сезонную работу в Польше



Они поделились историями о заработках в соцсетях.

Второй год закрыты границы ЕС для большинства украинцев по причине пандемии коронавируса. Однако сезонным работникам дают зеленый свет, передает издание «Страна», перевод материала которого предоставил портал «ИноСМИ».

В Польше с конца мая-начала июня начинается активный сбор урожая клубники, черешни, смородины. Для въезда нужен только текст на COVID-19, причем многие работодатели компенсируют расходы на него, и разрешение на сезонную работу на девять месяцев, которое оформляют в визовых центрах.

По словам Витольда Богуты, главы польской национальной ассоциации производителей фруктов и овощей, в пик сезона польским фермерам нужны около ста тысяч рабочих рук, и в основном это — украинцы. Сами поляки едут в Германию, где платят больше, для украинцев немецкий рынок на данный момент ограничен по причине проволочек с документами. При этом сезонным работникам несколько срезали зарплату по сравнению с «доковидными» временами.

Из-за того, что на Украине живут хуже, специалисты по трудоустройству прогнозируют еще более массовый отток на заработки, в том числе на сбор урожая.

Украинцы в Сети поделились невеселыми историями о клубнике в Польше. Они назвали работу «адской».

«Моя мама ездила. Работа адская. Не забудьте на голову панаму или шляпу, чтобы от солнца спрятаться».

«Моя знакомая после этой клубники все заработанные деньги потратила на лечение аллергии и страшной экземы на руках от химикатов».

 «Спина, ноги — так болят, что невыносимо. Люди лежа собирают, а потом не выдерживают — бросают. От химии руки страшные, черные и потрескавшиеся, в ранах все. На дерматолога выбросила потом больше, чем заработала. Не езжайте никто на трускавки!».

Ранее в «НьюИнформ»: читатели Daily Mail объяснили Польше истинную задачу российской армии.

Вячеслав Филиппов

источник

Поделиться постом


1