На Украине объяснили, почему не был сбит российский Ми-8, якобы нарушивший границу



В марте этого года на 50 метров вглубь украинской территории якобы залетел российский вертолет Ми-8. Российская винтокрылая машина была замечена в небе над Сумской областью на высоте порядка 100 метров, после чего погранслужба Украины потребовала объяснения у соответствующих российских структур из-за якобы нарушения российско-украинской границы.

В связи с подобными инцидентами глава украинской Государственной пограничной службы Сергей Дайнеко объяснил, почему Ми-8 не был сбит.

По информации Дайнеко, для уничтожения подобных объектов украинским военнослужащим необходимы переносные зенитно-ракетные комплексы. Однако такими системами располагают не все пограничные заставы Украины.

Кроме того, некоторые участки границы между Украиной и Россией не демаркированы, поэтому при попытке идентификации нарушения и применения оружия не исключено влияние человеческого фактора. Вполне возможно, что именно этот фактор сыграл роль и в случае Ми-8, осуществлявшем патрулирование своего участка границы – вероятно, вертолет мог случайно пересечь пограничные рубежи, кружа в течение одной минуты над украинской территорией.

источник

Поделиться постом