Является ли американская M-SHORAD полноценным ответом на наш «Панцирь»



Вооруженные силы США и Европы уже в ближайшем будущем получат в распоряжение новейшие системы ПВО ближнего радиуса действия M-SHORAD, разработанные General Dynamics. Батальон из 32 таких машин будет развернут в Германии к сентябрю текущего года. Еще 4 батальона получит американская армия.

В Пентагоне заявляют, что M-SHORAD не уступает нашему «Панцирю». Но, так ли это на самом деле?

В качестве основы для новой системы ПВО был взят американский бронетранспортер «Страйкер», на который установили дистанционно управляемый модуль вооружения с 30-мм автоматической пушкой, пусковые направляющие для двух противоракет AGM-114L Hellfire 2 Longbow и пусковую установку на четыре зенитных боеприпаса Stinger.

Со слов разработчиков из General Dynamics, электронное оснащение M-SHORAD не уступает нашему «Панцирю-С1». Израильские радары обеспечивают обнаружение цели типа «истребитель» на расстоянии в 25 км, малоразмерные дроны видны на удалении в 3,5 км, а артиллерийские снаряды и мины – на 5-10 км. В то же время, наземную бронетехнику новейшая американская система «заметит» на удалении не менее 17 км.

В дополнение к радарам M-SHORAD получил турельный многодиапазонный оптико-электронный прицельный комплекс, имеющий оптический и инфракрасный каналы высокого разрешения. Все это выглядит впечатляюще, но…

РЛС, которой оснащено детище General Dynamics способна сопровождать цели, движущиеся со скоростью до 1485 км/ч. В то время как наш «Панцирь» уверенно удерживает объекты, летящие на скорости 3600 км/ч.

Более того, ЗУР FIM-92C/E Block I Stinger бесполезны против «холодных целей» (авиабомбы, малоразмерные дроны и др), а «горячие» способны сбивать на скорости не превышающей 1700 км/ч и то, если они не маневрируют. В то же время, наши ракеты 57Э6 поражают объекты, летящие на скорости до 4680 км/ч и могут «донаводиться» уже после пуска.

В целом, американская система M-SHORAD обладает вполне достойными характеристиками, но ее никак нельзя называть полноценным ответом на наш «Панцирь».

источник

Поделиться постом