«Готовность и желание»: Финская разведка заявила о готовности РФ использовать войска в Европе



В Министерстве обороны Финляндии опубликовали отчет о деятельности военной разведки страны, содержащий оценку военной активности РФ в Европе.

 

Также в документе финской разведки говорится об усилении напряжения в регионе из-за «возвращения к силовой политике».

 

«Например, Россия показала готовность и желание использовать вооруженные силы, где это необходимо, чтобы добиваться своих целей, в том числе в Европе. Это усилило конфронтацию и военную активность в Балтийском регионе», — указывают авторы отчета.

 

По их мнению, в текущее время прямое использование войск для достижения внешнеполитических целей не представляется наиболее действенным методом. Однако, как считают в финской разведке, государства продолжают готовиться к применению силы и развивать военный потенциал.

 

«Основные игроки, расположенные рядом с Финляндией, такие как Россия, развивают свой потенциал и занимаются подготовкой войск путем регулярных и масштабных учений», — сказано в документе.

 

Авторы отчёта также отметили усиление военного присутствия России в Арктике. По их мнению, в ближайшие годы этот регион может стать местом, где столкнутся интересы мировых держав.

 
Напомним, ранее государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что в Арктике может возникнуть «новый театр конфликта» из-за растущей роли России.

 

Источник: РИА
 
 

источник

Поделиться постом