Переселенка из Луганска рассказала, как смогла купить квартиру по государственной программе



Переселенка из Луганска — одна из тех, кому удалось купить собственную квартиру в Харькове по государственной программе, взяв ипотечный кредит под 3%. О своем опыте она рассказала «Восточному варианту«.

Так, Оксана Бородачова заранее тщательно заполнила заявку, которую можно было подать тремя способами: лично в филиале Дермолодьжитла, на сайте или послать по электронной почте. Оксана с мужем выбрали последний, потому что понимали, что живая очередь — это непродуктивно в современных реалиях, а сервер сайта может не выдержать наплыва. Поэтому решили послать документы по электронной почте.

«Я вечером написала письмо, вписав адрес, прикрепив документы и сохранив как черновик. Я должна была быть уверена, что все готово и нужно только отправить. Первым делом утром я проверила синхронность времени, потому что предупредили, что все заявки, которые подадут раньше, не будут приняты», — вспоминает переселенка.

Оксана отправила письмо в первые секунды 9-го часа и оказалась в очереди пятой. На следующий день ей позвонили из Держмолодьжитла и сказали подыскивать квартиру.

«Тут уже сложнее, потому что много ограничений по жилью — дом должен быть не старше 25 лет. Очень многие варианты на рынке нам не подходили. Мы могли купить в новострое, но это было бы дорого. Мы не могли бы, например, купить квартиру и выплачивать за нее кредит, делать в ней ремонт и продолжать жить в арендованном жилье. Мы искали жилье, в которое можно сразу въехать», — говорит Оксана.

У нее сорвалось несколько сделок, когда хозяева квартиры отказывались в последний момент. Многие продавцы не доверяют госпрограммам и не хотят с ними работать.

В итоге Оксана купила двухкомнатную квартиру, хотя признается, что при других условиях ее бы не купила. Но, опять-таки, сыграл фактор переселенца.

«Иначе мы бы просто остались без вариантов вообще. Но я понимаю, что за пять с половиной лет жизни в Харькове за ту сумму, которую мы выплатили за аренду, мы могли бы уже купить плохонькую, но двушку», — рассказывает Оксана.

Она считает, что успеха удалось достичь благодаря удаче и огромным усилиям, которые они вложили в покупку собственного жилья, учитывая все нюансы.

«Я знаю много нормальных платежеспособных добросовестных людей, готовых купить квартиру и уже махнувших рукой на свои квартиры в Луганске и в Донецке. Но у них нет объективной возможности. Они могли бы платить такой кредит, как у меня. Поэтому нужно финансирование этой программы», — говорит Оксана.

Школа выживания — Сегодня, 11:25 726

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

источник

Поделиться постом