Это история моей семьи. История моих героев. И у нас этого никому не отнять



Опубликовано: 09 май 2021 г.

Ну, пора начинать «Бессмертный полк»! Всех с Днём Победы. На первом фото мои прадедушка и прабабушка — Алексей и Миланья Головановы. Войну они встретили в 30 лет. Мой прадед трудился в тылу на Тульском оружейном заводе. Ни раз он просился на фронт. Но его не брали — винтовки Мосина тоже нужно было кому-то штамповать.

Прабабка всю войну воспитывала детей. Две девочки и мальчик: Зине 10 лет, Томе 2 годика, а Витя, мой дед, только в 41-м родился.

Когда фашист под началом Гудериана подходил к Туле, семья подалась из родной деревни Некрасово в город. Почти 50 километров прабабушка тащила на салазках троих детей, мешок с пожитками и кормилицу-корову. Попали под обстрел. Немец бил с воздуха. Благо они сохранились от снарядов. Бог беду отвёл. Но соседская девочка, бежавшая с мамой вместе с ними, погибла от шального осколка.

По маминой линии фронтовиков у нас в семье много. Тетя Саша была радисткой, а дядя Гриша — разведчиком. Брал «немецких языков», дошёл до Берлина, где-то на Рейхстаге и его автограф остался. 

На втором фото мои прабабка Дуся и бабушка Галя Судаковы. Прадед Паша ушёл на фронт. Там нашёл новую жену. Объявился после войны, а все думали, он в боях полёг.

Вот и тянула прабабка все хозяйство в одиночку. Жила с дочкой в избушке под Тулой в деревне Маслово. Пахала с утра до ночи в колхозе.

Когда немец подходил к их селению, бабушке Гале не было и года. Бросив дом им пришлось бежать в город. Фашист бил по беглецам из всех орудий. На перекрёстке, прямо возле коровника, у Дуси сломалась коляска — отскочило колесо. Тут с другой стороны красноармейцы подошли. Понеслась мясорубка. Деревенские мужики оттащили рыдающую Дусю в укрытие. Коляска с дочуркой (моей бабушкой Галей) так и осталась стоять меж двух огней.

Винтовки стихли через несколько часов. Зареванная Дуся пошла по перепаханной минами земле. Возле порушенного коровника стояла изрубленная свинцом коляска. Думали, погубили невинного младенца, а нет!Лежит там годовалая Галя целая и невредимая! Чуду всей деревней нарадоваться не могли.

Это история моей семьи. История моих героев. И у нас этого никому не отнять.

Рома Голованов

источник

Поделиться постом