«Путин предупредил соперников»: Зарубежные СМИ отреагировали на парад Победы



Западные СМИ восприняли слова Владимира Путина на Параде Победы 9 мая как завуалированное обращение к США и Евросоюзу.

 

Так, российский лидер Владимир Путин во время выступления 9 мая на Параде Победы в Москве резко высказался о нацистских идеях, которые, как с сожалением отметил глава государства, и в современном мире пользуются популярностью у некоторых групп людей.

 

Западные СМИ восприняли слова российского лидера как скрытое обращение к Соединённым штатам и ЕС. Заявление о стремлении России защитить свои интересы отдельные журналисты назвали «предупреждением» для соперников Москвы.

 

В частности, о якобы обострившихся милитаристских настроениях РФ заявило издание El Periodico.
 

«Владимир Путин завуалированно обвинил США и ЕС в попытках переписать историю и возродить идеологию исключительности. <…> Кремлевский лидер предупредил своих геополитических соперников о намерении России твердо защищать свои национальные интересы», — пишут журналисты издания.

 

Владимир Путин действительно говорил о возрождении нацистской идеологии и попытках переписать историю «сборищами недобитых карателей». Однако, ни сам президент РФ, ни его пресс-секретарь Дмитрий Песков при этом не упомянули США или какую-либо из стран ЕС. В Кремле, напротив, поддержали стремление европейцев бороться с неонацистами — например, в Прибалтике или на Украине.

 

Информационное агентство Рейтер также уделило международной повестке больше внимания, чем самому празднованию Дня Победы. Парад в Москве авторы издания в первом же абзаце называют «демонстрацией грубой военной мощи на фоне усиления напряженности в отношениях с Западом».

 

 

Также в публикацию о празднике добавили информацию о «дипломатическом споре» между Россией и ЕС, а также взаимной высылке дипломатов Москвой и Вашингтоном.

 

Международное агентство Associated Press сочло наиболее весомым заявление Владимира Путина о возрождении нацизма, а вот Франс Пресс, в свою очередь, обратило внимание на слова президента о защите интересов страны.

 

В публикации Франс Пресс процитировали отрывки из речи Путина и отметили значимость Дня Победы для россиян, сославшись на данные проведённых опросов.

Китайское государственное агентство Синьхуа назвало Парад Победы хорошим напоминанием о жестокости войны и ценности мира.

«Празднование Дня Победы необходимо не только для чествования героев и празднования великой победы, <…> но и для напоминания о послевоенном мировом порядке, который нужно оберегать как от горячих, так и от холодных войн», — пишется в комментарии агентства.

 

Журналисты также посчитали необходимым напомнить об «уроках истории», которые следует усвоить жителям всех стран мира.

Отметим, сегодня 9 мая в Одессе на Аллее Славы украинские радикалы попытались спровоцировать горожан и ветеранов, которые собрались, чтобы возложить цветы возле памятника Неизвестном матросу. Кадры возникшей потасовки, опубликованные в социальных сетях, вызвали гнев у российской аудитории.

 

Источник: РИА

 

источник

Поделиться постом