Украина отказалась от российского электричества










Киев все сильнее сужает сферы экономического сотрудничества с Москвой. В этот раз Украина приняла постановление об отказе от российской и белорусской электроэнергии до 1 октября этого года. Решение о прекращении импорта принято на заседании НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг).

В сообщении регулятора указывается, что в настоящий момент Украина ограничивает закупки электроэнергии из стран, не входящих в Энергетическое сообщество (Россия и Беларусь) для обеспечения безопасности внутренних поставок электричества – в частности, в сфере соблюдения режима накопления угля для производства энергии в ходе подготовки к осенне-зимнему сезону.

Временный отказ от российского и белорусского электричества согласован на уровне Министерства энергетики Украины при участии компаний-производителей энергии. По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, в настоящий момент Украина не нуждается в импортных поставках электроэнергии, и принятие соответствующего постановления «О распределении пропускной способности межгосударственных связей» выгодно украинским производителям.

Сейчас в них особой нужды нет. На данный момент потребление электроэнергии в Украине полностью покрывается внутренним производством

– отметил Марунич.

Впрочем, по словам эксперта, после 1 октября Киев может вернуться к практике импорта электричества из России и Беларуси.

источник

Поделиться постом