«Северный поток – 2» попытаются блокировать на этапе сертификации



Новый этап борьбы с трубопроводом «Северный поток — 2» начнется во время сертификации после завершения его строительства. Об этом в среду заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов в интервью телеканалу «Россия-24».

«Построить его построят, но встанет вопрос о сертификации, о вводе в эксплуатацию, вот тогда начнется следующий этап борьбы с ним», — сказал он.

Постпред отметил, что одной из стран, выступающих против «Северного потока — 2», является Украина. «Заявления президента [Владимира] Зеленского о том, что «все пропало», прозвучали достаточно отчетливо», — добавил он. Ранее Зеленский заявил, что видит риски для Киева в будущих переговорах лидеров США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина и что возможная отмена США санкций против газопровода «Северный поток — 2» стала бы личным поражением для Байдена.

Чижов также напомнил одну из ключевых позиций европейских стран и США относительно «Северного потока — 2», а именно сохранение транзита российского газа через Украину. «Когда строились эти газопроводы в советский период, именно США категорически возражали против строительства тех газопроводов, за сохранение которых они так сегодня борются, — уточнил он. — Потребовалось немало политического мужества со стороны тогдашнего руководства ФРГ, Франции, Италии и других стран, которые вопреки давлению Вашингтона пошли на продолжение сотрудничества с нашей страной».

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено, готовность «Северного потока — 2» в настоящее время составляет 95%.

источник

Поделиться постом