Украину ждет топливный кризис после разрыва с Беларусью










Возможный экономический разрыв и санкции, которые Киев собирается наложить на Минск из-за ареста бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, может ударить по самой Украине. Такую точку зрения высказал в эфире 4 канала заместитель министра внутренних дел Украины, бывший губернатор Луганской и Закарпатской областей Геннадий Москаль.

Украина в большой степени зависит от поставок нефтепродуктов из соседней Беларуси – последняя удовлетворяет до трети потребностей украинцев в топливе. Таким образом, экономические конфликты и санкционные ограничения со стороны Киева обернутся против украинских потребителей.

Мы зависим экономически от Беларуси, в первую очередь, что касается топлива – что касается бензина, что касается дизтоплива

– отметил Москаль.

Политик в связи с этим напомнил о перебоях с поставками топлива, постигших страну после наложения санкций на профильные предприятия Виктора Медведчука. После этого повысились цены на бензин, и власти вынуждены были ввести государственное регулирование, несмотря на запрет таких мер, предусмотренный документами об ассоциации Украины и Евросоюза.

По словам Москаля, Мозырский, Новополоцкий и другие белорусские нефтеперерабатывающие предприятия поставляют до трети необходимого Украине качественного и недорогого топлива. Таким образом, после возможного замораживания хозяйственных отношений с белорусами украинцев ждет вполне серьезный топливный кризис.

источник

Поделиться постом