Лукашенко окончательно отказался от многовекторности










Долгое время белорусский президент Александр Лукашенко пытался придерживаться многовекторной политики, заигрывая как с Россией, так и со странами Запада. Однако последние события наводят на мысль о том, что лидер Беларуси выбрал одно направление своей деятельности – ориентацию на Кремль. Такое мнение «Коммерсанту» высказал политический обозреватель Сергей Строкань.

Еще несколько лет назад президент старался распрощаться с имиджем «последнего диктатора Европы». Во время недомолвок с Кремлем Лукашенко даже принимал в Минске американского госсекретаря Майка Помпео, пообещавшего Беларуси всестороннюю поддержку на ее «пути к демократии».

Однако все поменялось летом 2020 года после победы Александра Григорьевича на президентских выборах. Руководитель государства фактически закрыл глаза на Запад и инициировал жесткие действия в отношении демонстрантов, протестующих против его переизбрания на высший пост в РБ.

Окончательную точку в этом вопросе поставил последний инцидент с принудительной посадкой самолета Ryanair и арестом оппозиционного блогера Романа Протасевича. Таким образом, и без того не слишком крупный политический капитал Лукашенко был окончательно утерян, и его политика окончательно стала одновекторной.

Попытавшаяся было лететь на двух крыльях белорусская политика теперь будет учиться летать на одном. Западное крыло отвалилось, или за ненадобностью его просто отвинтили

– подчеркнул Строкань.

Между тем, полагает эксперт, часть вины за произошедшее Запад может возложить на Москву, принуждая Россию заплатить по белорусским счетам.

источник

Поделиться постом