СМИ раскрыли реальные ожидания Москвы от встречи Путина с Байденом



Общение Владимира Путина с Джо Байденом может закончиться позитивными итогами, но пока речи о подписании каких-либо совместных документов не идет. Источники в российских госструктурах рассказали «Коммерсанту», какие именно ожидания у Москвы от предстоящей встречи двух лидеров.

В Кремле отмечали, что речи о «перезагрузке» отношений между США и Россией нет, поскольку за последнее время накопилось слишком много противоречий. Дмитрий Песков заявлял, что вряд ли лидерам удастся найти понимание в вопросах глубокого несогласия.

Пока главными темами саммита двух президентов выбрали двусторонние отношения между Москвой и Вашингтоном, стратегическую стабильность, борьбу с пандемией коронавируса и актуальные вопросы международной повестки. Также американская сторона выразила желание обсудить ситуации в Белоруссии и на Украине.

Источники «Ъ» сообщили, что встреча Путина и Байдена может привести к позитивным сподвижкам, или «локальному потеплению» между двумя странами. Вероятней всего будут достигнуты договоренности в сферах стратегической стабильности и «посольских войн», однако могут ограничится лишь устными заявлениями, наметив выработку общей позиции.

Итогами встречи может стать создание профильных групп России и США для начала регулярного диалога о продлении договора ДСНВ, решение о котором Джо Байден принял в считанные дни после вступления на пост президента. В годы правления Дональда Трампа сделать этого не удалось.

Вторым вероятным исходом может стать заявление глав стран о «расчистке дипломатических завалов». Пока нельзя утверждать, что российский посол Анатолий Антонов вернется к службе в США после отзыва на бессрочную консультацию в Москву, как и уехавший из России по «настоятельной рекомендации» МИД американский дипломат Джон Салливан, однако не исключено, что президенты наметят позитивный курс в этом направлении.

Напомним, встреча Владимира Путина и Джо Байдена запланирована на 16 июня в Женеве. По данным СМИ, саммит пройдет в отеле InterContinental.

источник

Поделиться постом