Арабы променяли американские F-35 на дружбу с Китаем



Вашингтон обеспокоен усилением оборонных контактов между его союзником Абу-Даби и Пекином. В течение последних недель американские разведывательные ведомства фиксировали приземление нескольких самолетов, принадлежавших Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и наполненных неизвестным грузом, на территории Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Источники Wall Street Journal в администрации президента США заявили, что подобная активность заставляет сомневаться в том, что аравийская монархия восприняла всерьез те условия, которые были выдвинуты ей в процессе переговоров о продаже американских истребителей F-35.

Подозрительные транспортные перевозки вызвали у американской стороны устойчивое ощущение, что Абу-Даби сближается с Пекином в сфере безопасности. В разведсообществе США полагают, что это достаточный повод для администрации президента США пересмотреть сделку по продаже истребителей F-35 аравийской монархии. Как объясняют собеседники Wall Street Journal, для американской стороны важно иметь гарантии, что ее военные технологии не попадут в руки геополитических соперников. Несмотря на то что после инаугурации Джозефа Байдена было принято решение заморозить сделку с F-35 для ее тщательного изучения, появлялись сообщения, что Белый дом все-таки готов дать добро на выполнение этого контракта.

Теперь же американцы колеблются. Еще в минувшем году в одном из докладов Пентагона содержались данные, что китайское руководство рассматривает Эмираты в числе стран, которые выглядят перспективными с точки зрения размещения военно-логистических объектов НОАК. Некоторые представители оборонного ведомства США уверены, что Пекин вынашивает планы по созданию военно-морской базы на побережье ОАЭ: по крайней мере для него предпочтительно обеспечить долгосрочное присутствие в одном из местных портов. В отчетах же американского разведывательного сообщества утверждается, что китайские официальные лица обсуждали вопрос о перспективах появления базы с офицерами из ОАЭ.

По словам источников Wall Street Journal, при заключении контракта на поставку F-35 в ОАЭ Вашингтон выдвинул союзнику перечень условий. Для США, во-первых, было важно, чтобы Эмираты уважали принцип военного превосходства Израиля в регионе: долгое время поставки F-35 в арабские страны блокировались по запросу израильтян, не желающих потерять особое положение в военно-технической сфере. После заключения соглашений о нормализации отношений между еврейским государством и Эмиратами стало известно, что ОАЭ получили возможность купить F-35. Несмотря на серию компрометирующих публикаций в СМИ, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отрицал, что «самолетный» пункт – часть мирных договоренностей.

Во-вторых, Эмираты должны были гарантировать, что «начинка» F-35 и идущих в одном пакете с ними продвинутых беспилотников не попадет в руки таких стран, как Китай. В-третьих, власти аравийской монархии обязались ввести ограничения на применение этих вооружений в зоне конфликтов: ОАЭ по-прежнему считаются одной из опосредованных сторон вооруженного противостояния в Йемене и Ливии. Наконец, американская сторона ясно дала понять Абу-Даби, что Пекин ни в коем случае не должен получить военную базу в Персидском заливе: это похоронит все оружейные контракты между ОАЭ и США. Впрочем, остается под вопросом, что можно считать «базой»: слухи о военном присутствии нередко возникают даже из-за логистических объектов.

Уход ближневосточных проблем на периферию американской внешней политики активизировал китайскую дипломатию. Мартовское турне главы МИД КНР Вана И по региону (Саудовская Аравия, Турция, Иран, ОАЭ, Бахрейн и Оман) было интерпретировано политиками и экспертами как желание дать локальным игрокам возможность диверсифицировать внешние каналы. В случае с ОАЭ китайской стороне удалось даже договориться о совместном производстве вакцины от коронавируса. В этом месяце Национальное управление по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ОАЭ сообщало, что совместное предприятие китайской Sinopharm и эмиратской G42 начало производить препарат.

Для американской стороны такая ситуация ставит вопрос о том, какими средствами реагировать. Несколькими днями ранее глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Фрэнк Маккензи признал, что Ближний Восток «в широком смысле является зоной соперничества великих держав». «Считаю, что по мере пересмотра нашего присутствия в регионе Россия и Китай будут тщательно следить за появлением пустот, которые они могли бы использовать, – пояснил военачальник по итогам визита в Персидский залив. – Думаю, они видят, что Соединенные Штаты изменяют свое военное присутствие для того, чтобы присматривать за другими частями мира, и они чувствуют, что это может открыть новые возможности».

Маккензи пообещал, что его страна будет «играть с умом». Насколько умным ходом станет отказать Эмиратам в F-35, предстоит узнать только в том случае, если эти санкционные меры будут приняты. Не исключено, что пересмотр условий в рамках Авраамовых соглашений (сделки об арабо-израильской нормализации) снизит заинтересованность ОАЭ в том, чтобы сглаживать острые углы в отношениях с Израилем, особенно на фоне сохраняющегося конфликта в секторе Газа и Восточном Иерусалиме. Днем ранее Саудовская Аравия, обладающая негласными связями с еврейским государством, уже дала повод говорить о большой региональной ссоре из-за Палестины, задержав рейс израильской авиакомпании Israir, который следовал из Тель-Авива в Дубай.

Игорь Субботин

источник

Поделиться постом