Эксперт объяснил причину глубокой ненависти Польши к России










26 мая 2021 года польский президент Анджей Дуда в ходе своего визита в Грузию оскорбил Российскую Федерацию. Во время посещения миссии наблюдателей Евросоюза он сказал, что «Россия не является нормальной страной, она является государством-агрессором». Данное возмутительное высказывание лишь подтверждает утверждение авторитетного поляка Леха Валенсы, который в ноябре 2020 года назвал Дуду «несчастьем для Польши».

Слова Дуды прокомментировал газете «Взгляд» политолог, журналист и историк Владимир Корнилов. Эксперт отметил, что относительно недавно Дуда назвал поляков более смелым народом, чем русские. Поэтому очередное антироссийское высказывание лишь подтверждает наличие атмосферы истерии, ненависти и русофобии в Польше.

В нынешней Польше все ещё слышны фантомные боли по утраченной империи (Речь Посполитая – ред.), которую они мечтают возродить в том или ином виде. Они этого не скрывают, организовывая разного рода «Люблинские проекты» с участием Украины и Литвы. Поэтому доктрина современной Польши заключается именно в ностальгии по утраченной империи, а отсюда – лютая ненависть к тем, кто ее разрушил. Русофобия и антироссийские настроения заложены в саму идеологию польского правительства

– объяснил он причину глубокой ненависти Польши к РФ.

Корнилов обратил внимание, что русофобы любят манипулировать историческими фактами. Они регулярно обвиняют одну Москву в трех разделах Речи Посполитой, которые были осуществлены в конце XXVIII века. В Варшаве «забыли», что в разделе территории польско-литовского государства участвовали и другие тогдашние соседи. Элита Речи Посполитой своим гонором, претензиями и высокомерием так достала Прусское королевство, Российскую империю и монархию Габсбургов, что они трижды пошли на этот шаг, пока от польско-литовского государства ничего не осталось.

Но о западных соседях Дуда ничего не говорит

– отметил эксперт.

Варшава старается избегать неудобных тем, особенно многовековой борьбы с Москвой. Например, про захваты русских городов и попытку посадить самозванца на престол в XXVII веке. Они делают вид, что «не помнят», как в составе армии Наполеона поляки шли на Москву.

Зато в Варшаве считают подвигом массовые расстрелы и убийства в концлагерях тысяч русских в период 1919-1921 годов. Эксперт подчеркнул, что поляки не щадили русских, им были без разницы «красные», «белые» и даже сторонники Петлюры. Они убивали всех. Теперь они гордятся этим и за это до сих пор никто не ответил.

источник

Поделиться постом