Лукашенко хочет продать России конфликт с Европой



Оправдываясь за инцидент с самолетом Ryanair, Александр Лукашенко упрекнул Запад в намерении задушить Белоруссию и пообещал «нанести неимоверный ущерб противнику». Попутно он напомнил России, что стоит на защите ее интересов. Руководитель Белоруссии уверен, что у России нет намерения присоединить ближайшую союзницу.

В среду Александр Лукашенко выступил в парламенте перед депутатами обеих палат, которые, как накануне сообщала его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт, попросили его поговорить об актуальных проблемах. К таковым на данный момент в первую очередь относится вынужденная посадка в Минске самолета компании Ryanair, выполнявшего в минувшее воскресенье рейс Афины-Вильнюс, и последовавшие за этим жесткие санкции ЕС, фактически закрывшего свое небо для белорусской авиации.

Белорусские официальные источники довольно путано и малоубедительно объясняли, что же произошло на самом деле, и Александр Лукашенко решил лично рассказать, как все было. Если ранее департамент авиации утверждал, что сообщение о мине на борту прислали «солдаты ХАМАС», то Александр Лукашенко сообщил, что электронное письмо об этом пришло из Швейцарии. «ХАМАС, не ХАМАС – это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение», – сказал он по этому поводу. Причем он настаивает на том, что аналогичные сообщения пришли в аэропорты Литвы и Афин, хотя там этого не подтверждают.

По версии Лукашенко, развернуть самолет нужно было из-за того, что он пролетал над Белорусской АЭС. «В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи ее и произошел разворот. По моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, мгновенно переведены в режим полной боевой готовности. По своим должностным обязанностям я должен был защитить людей, я думал о безопасности страны», – рассказывал Лукашенко. Все для тех же целей безопасности, а вовсе не для принуждения к посадке, как это утверждают в Европе, в небо поднялся истребитель МиГ-29. «Он должен был ни в коем случае не допустить отклонения гражданского судна со взрывчаткой (мы же так его воспринимали, пока не исследовали его) от курса. Если бы вдруг что-то случилось, МиГ-29 должен был передать координаты нашим спасателям (вертолетам прежде всего), которые мгновенно должны были прибыть в точку падения самолета. И более того, этот самолет, если нужно было бы, должен был обеспечить связь гражданского самолета с диспетчерами. И если бы вдруг, не дай бог, что-то случилось и у пилотов возникли проблемы с посадкой, он должен был вывести этот самолет на взлетно-посадочную полосу в аэропорту Минска», – рассказал Лукашенко.

Он утверждает, что Минск не принуждал самолет к посадке, а он вынужден был это сделать, так как все другие аэропорты отказались его принять. «Ни Вильнюс, куда он летел, ни Варшава, ни Львов или Киев, когда мы сообщили о взрывчатке. Почему ныне страждущие и рыдающие не приняли этот самолет? Испугались ответственности? Или кому-то очень надо было, чтобы он приземлился именно в Минске?» – намекал белорусский руководитель.

Из сказанного следовало, что вся эта история с самолетом – провокация недоброжелателей с Запада, которые таким образом «перешли от организации бунтов к этапу удушения». «Они не могут нам простить ни тротила, ни «манкуртов» (фильм, якобы разоблачающий коварство лидеров протестов), поэтому боятся новых разоблачений в показаниях как беглых, так и внутренних (оппозиционеров)», – пояснил он причины нападок на Белоруссию и пообещал в ближайшее время дополнить эту тему новыми деталями. «Вся эскалация со стороны Запада – это их зависть, бессилие и злоба от того, что у них не получилось осуществить в Беларуси вооруженный мятеж и государственный переворот», – считает Лукашенко.

При этом Александр Лукашенко уверен, что на самом деле цель недоброжелателей – не Белоруссия. Белоруссия – это лишь «полигон и экспериментальная площадка перед броском на Восток». «Апробировав у нас, они пойдут туда», – уверен он. Истинную цель западных стратегов показывает то, что «один из экстремистских Telegram-каналов, который, работая за рубежом, «поднялся» на белорусской проблематике, уже вовсю работает против России», – пояснил Лукашенко. По его словам, Белоруссия и Россия будут вместе противодействовать западным санкциям. Хотя даже если Белоруссия останется одна в своей борьбе и не победит в этой войне, то она приложит все силы, «чтобы нанести неприемлемый ущерб противнику». «Мы небольшая страна, но мы ответим адекватно. В мире есть подобные примеры. А прежде чем делать резкие необдуманные движения, вспомните, что Беларусь – это центр Европы. И если здесь что-то вспыхнет, это очередная мировая война», – пригрозил белорусский руководитель.

Впрочем, Александр Лукашенко надеется, что не останется один в этой борьбе. Ближайшие переговоры «по углублению двустороннего сотрудничества с Россией» состоятся уже в ближайшую пятницу. Как сообщалось, в пятницу должна состояться встреча Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным. Отвечая на вопросы депутатов, руководитель Белоруссии уточнил, что речь на этой встрече в основном пойдет об экономике. Он заверил, что широко обсуждаемые экспертами планы России включить Белоруссию в свой состав не соответствуют действительности, поскольку в этом случае «последует реакция стран Запада». «Это был бы такой подарок для американцев и коллективного Запада, если бы Россия ставила своей целью включить Беларусь в состав России. Это был бы конец», – считает он.

Впрочем, по мнению экспертов, месседжи в адрес России и Запада не были целью мероприятия. «Да, Лукашенко сказал Западу «пошли вы все», грубо говоря. России сказал, что мы защищаем вас от Запада, поэтому поддерживайте нас, но в основном это было обращение к своим сторонникам в Беларуси», – считает политолог Валерий Карбалевич. «Это была попытка оправдать то, что произошло. То, что для этого пришлось выступать с трибуны парламента, свидетельствует о чрезвычайности ситуации», – считает эксперт. «Оправдание в стиле Лукашенко – это атака на противника. Мы услышали стандартный набор обвинений в адрес Запада, напоминание, что Беларусь – это преддверие на пути к России. Не было какой-то попытки примирения, компромисса. Если российские чиновники, в частности Песков (Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России), говорили – надо разобраться сначала, Макей (Владимир Макей, министр иностранных дел Белоруссии), что мы готовы принять экспертов, то ничего такого в речи Лукашенко я не услышал», — заметил эксперт.

Эксперты склонны думать, что Лукашенко не ожидал столь жесткой реакции на свою выходку, предположил Карбалевич. Политический обозреватель Артем Шрайбман считает, что внешняя реакция уже даже не интересует Лукашенко. «Скорее всего Минск и правда не предвидел таких масштабных последствий, но он и не смотрел в эту сторону», – написал эксперт в своем Telegram-канале.

Как сообщалось, в результате срежиссированной Минском остановки самолета компании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, в белорусской столице был задержан журналист и блогер Роман Протасевич, редактировавший в прошлом году главный канал о протестах, а также его девушка, гражданка России Софья Сапега. По местным госканалам показали видео, где они признаются в редактировании каналов, которые власти считают экстремистскими.

Антон Ходасевич

источник

Поделиться постом