«Ночной кошмар США»: Военный эксперт рассказал о ж/д ракетных комплексах России



Военный эксперт Алексей Леонков рассказал о железнодорожных ракетных комплексах России (БЖРК) «Баргузин», назвав их «ночным кошмаром США». 

 

По мнению эксперта, постановка БЖРК на вооружение армии России станет отличным ответом на размещение в Европе американских ракет средней и меньшей дальности. Его слова приводит издание «МК«.

 

Ранее армия Советского Союза уже имела в своем арсенале такие комплексы. БЖРК с ракетой РТ-23УТТХ «Молодец» получил по классификации Североатлантического альянса НАТО название «Скальпель» за «хирургическую» точность. К 1991 году в Союзе развернули 3 ракетные дивизии таких поездов: в Перми, Красноярске и Костроме. По словам Алексея Леонкова, США очень сильно опасались такого оружия.

 

«Среди тысяч курсирующих по российским просторам железнодорожных поездов, распознать ракетный комплекс с ядерными боеголовками было сложно даже самой современной аппаратуре спутников-шпионов», — отметил эксперт.

 

Для американского оборонного ведомства появление «ядерных поездов» было настоящим «шоком», поскольку было почти невозможно понять, какой из ж/д составов, перемещающихся по самой крупной стране мира, должен стать целью для превентивного удара. США были вынуждены постоянно держать над Советским Союзом группировку из 18 спутников-шпионов, чтобы хоть как-то следить за составами, но это не гарантировало эффективное обнаружение «Молодца».

 

А само существование отечественного комплекса делало бесполезным наличие у США их ПРО, поэтому на переговорах по ядерному разоружению Вашингтон сильно настаивал на уничтожении железнодорожных ракетных комплексов БЖРК, напомнил Леонков.

 

Существующий в настоящее время вариант советской разработки получил название «Баргузин». В 2012 году начались опытно-конструкторские работы комплекса, а в 2016 – прошли бросковые испытания, однако после этого работы по проекту приостановили.

 

Военный эксперт рассказал о действиях России при атаке НАТО на Крым

Благодаря современным решениям на «Баргузине» устранили недостатки БЖРК «Молодец», заменив тяжелые ракеты весом 105 тонн на легкие РС-24, используемые на комплексах «Ярс». Теперь вес каждого вагона такой же, как у обычного грузового состава. Благодаря новым ракетам, дальность действия которых достигает 11 тысяч километров, боевая эффективность «Баргузина» значительно возросла.

 
Напомним, ранее военный эксперт Алексей Леонков рассказал о том, как Россия могла бы в сжатые сроки положить США на лопатки, выведя из строя спутниковые группировки Штатов всего за 30 дней.

 

 

 

источник

Поделиться постом