Maersk пустил контейнеры через Россию в обход Суэцкого канала



После мартовского инцидента в Египте с контейнеровозом Ever Given крупнейшая компания международных контейнерных перевозок, логистики и обслуживания портовых терминалов из Дании Maersk решила открыть маршрут в обход Суэцкого канала. Она запустила свои контейнеры через Россию.


Как сообщается на сайте Дальневосточного таможенного управления, теперь маршруты грузов Maersk будут пролегать из Азии до Приморья на судах, а дальше — по российским железным дорогам до Новороссийска и оттуда — в Турцию.

Первые партии контейнеров уже были оформлены на таможне в Приморье 24 мая. Находкинская таможня оформила 247 транзитных контейнеров, которые следовали из стран Юго-​Восточной Азии в Турцию. Груз прибыл в порт Восточный (Приморский край), в контейнерах находились автозапчасти и полипропилен.

Новый маршрут доставки грузов из Юго-​Восточной Азии в регион Черного моря и Восточного Средиземноморья через порты Восточный и Новороссийск сократил время в два раза.

Срок доставки по железной дороге между российскими портами составляет 12 суток. Общее транзитное время с порта убытия до порта прибытия — 25-30 суток, тогда как при  традиционном морском пути через Суэцкий канал 40-45 суток, — сказал первый заместитель начальника таможни Юрий Кишинский.

Планируется, что перевозки по маршруту станут еженедельными.

В апреле этого года Maersk запустил новый трансконтинентальный сервис через территорию России – из Азии в регион Черного моря и Восточного Средиземноморья через порты Восточный и Новороссийск. Первый контейнерный поезд по маршруту АЕ77 ушел с терминала «Восточной Стивидорной компании» 23 апреля.

В 2019 году Maersk в партнерстве с «Модулем» и Global Ports запустил трансконтинентальный сервис АE19 между Восточным и Санкт-​Петербургом.  С начала 2021 года по этому маршруту проследовало уже 1 986 контейнеров.

В конце марта контейнеровоз Ever Given застрял в Суэцком канале и на несколько дней перегородил движение по нему.

После этого власти Египта решили углубить и расширить Суэцкий канал.

Postulat
https://aftershock.news

источник

Поделиться постом