Украинский «Энергоатом» потребовал у России компенсацию за ветряки в Крыму



Украинская нацкомпания «Энергоатом» потребовала у России компенсировать потерю активов в Крыму. Речь идет, в частности, о Донузлавской ветроэлектростанции.

В «Энергоатоме» сообщили, что направили в компетентные органы России уведомление о возникновении спора относительно компенсации из-за потери активов в Крыму.

«Энергоатом» непременно решит этот спор во внесудебном или в судебном порядке. Национальная энергогенерирующая компания должна получить компенсацию за активы, которые уже восьмой год подряд не работают на экономику и энергетическое развитие украинского государства», — заявил врио президента «Энергоатома» Петр Котин.

В нацкомпании уточнили, что представлять «Энергоатом» будет международная юридическая компания Shearman & Sterling LLP, которая уже принимала участие в аналогичных делах против России.

Предприятие «Донузлавская ветроэлектростанция» состоит из трех ветроэлектростанций общей мощностью чуть больше 10 МВт. Их ввели в эксплуатацию около двадцати лет назад. И, например, еще в 2010 году «Энергоатом» сообщал, что ветроагрегаты проходят ремонт.

Министр топлива и энергетики Крыма Евгений Рукавишников рассказывал на майской Ялтинской энергетической конференции «Российский ТЭК в зеленой повестке современности», что реальная мощность ветряной генерации на полуострове (100 МВт) составляет 49 МВт, а выработка не превышает и 10 МВт. «Российская газета» сообщала в прошлом году, что управляющая компания ГУП РК «Крымские генерирующие системы» тратит на обслуживание устаревших ветроэлектростанций больше, чем зарабатывает.

источник

Поделиться постом