Американцы назвали российский газ «самым грязным в мире»










В попытке воспротивиться запуску нового российского газопровода по дну Балтики американцы обвиняют Россию в неэкологичности добываемого ею газа. Свое мнение о «грязности» «голубого топлива» из РФ высказала министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм.

На слушаниях в комитете Палаты представителей конгресса министр обрушилась на Россию, добывающую «грязный» газ, который якобы усложняет и без того неблагоприятную экологическую обстановку на планете. Грэнхолм высказалась резко отрицательно против пуска «Северного потока-2».

Газопровод транспортирует самый «грязный» на земле природный газ без какого-либо соблюдения безопасности по выбросам метана. Это плохо для нашего климата

– отметила руководитель энергетического ведомства США.

На слова Дженнифер Грэнхолм вскоре отреагировал российский вице-премьер Александр Новак. Он заявил о том, что, по данным аналитиков, добываемый в РФ природный газ, получаемый европейскими потребителями через «Северный поток», гораздо чище американского, поскольку в Соединенных Штатах «голубое топливо» добывают путем гирдоразрыва пластов.

Российский газ… имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчете на кВт⋅ч, чем газ, поставляемый в Европу из США

– заявил Новак представителям СМИ.

источник

Поделиться постом