Варшава намерена получить от Берлина компенсацию за «Северный потока-2»



Достройка «Северного потока-2» сильно беспокоит Варшаву, опасающуюся усиления позиций Москвы в Европе. По мнению бывшего министра национальной обороны Польши Яна Парыса, немцы должны компенсировать полякам строительство российского газопровода.Немцы потратили пять миллиардов евро на строительство «Северного потока», так что пусть они выделят пять миллиардов на дополнительные вооружения для Восточно-Центральной Европы

– считает отставной глава польского оборонного ведомства, слова которого приводит издание Do Rzeczy.

Парыс полагает, что российский трубопровод по дну Балтийского моря угрожает безопасности Польши и других стран, и призывает Берлин как основного западного инвестора и бенефициара газового проекта компенсировать Варшаве ее страхи.

Ян Парыс при этом пеняет Джозефу Байдену за то, что он-де не понимает чаяний и опасений Польши и провоцирует конфликт с Украиной и странами «Бухарестской девятки» (прибалтийские страны и ряд государств Восточной Европы). Между тем, американский президент ранее подчеркнул, что в настоящий момент сохранение санкций против СП-2 не отвечает интересам Вашингтона, и США не заинтересованы в ухудшении отношений с Германией.

источник

Поделиться постом