Германия рассматривает вопрос об отказе от транзита газа через Беларусь










Европа устами своих лидеров продолжает говорить о возможных санкционных мерах в отношении Минска. Всему виной – арест белорусскими силовиками 23 мая бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича на борту самолета компании Ryanair, принудительно посаженного в аэропорту белорусской столицы.

После встречи министров иностранных дел Евросоюза в Лиссабоне глава германского МИДа Хайко Маас отметил, что ЕС может в будущем наложить санкции на транзит газа из Беларуси, поступающего через территорию Польши в ФРГ и другие страны Европы.

Этот вопрос тоже здесь частично рассматривался, но это скорее средне- и долгосрочная тема

– отметил министр.

Ранее о вероятном отказе от белорусского транзита упоминал и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он подчеркнул необходимость принятия экономических мер против Минска, которые могут выразиться в отказе от поставок калийных удобрений и газа из РБ, приобретаемого у России.

Между тем, каждый год в европейские страны через Беларусь транспортируется около 33 млрд кубометров «голубого топлива». Впрочем, по мнению замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, больший ущерб от прекращения газовых поставок получит не Беларусь, а страны ЕС.

источник

Поделиться постом