Запад обещает белорусам плюшки за сдачу Лукашенко



Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила лидерам белорусской политэмиграции, что ЕС утвердил экономический план «для демократической Беларуси», который предполагает выделение  стране 3 млрд  в случае свержения президента Александра Лукашенко.

Об этом в своем телеграм-канале сообщает самопровозглашенный «лидер белорусской нации» Светлана Тихановская, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook,  Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Мы делаем все, чтобы на следующий день после новых выборов эта помощь была оказана Беларуси», – сказала фон дер Ляйен.

Как утверждает Тихановская, кроме ЕС есть несколько организаций и структур, которые готовы дать деньги «демократической Беларуси». К примеру, МВФ может дать еще 3-4 миллиарда долларов. Также оппозиционеров якобы  готовы поддержать Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, сами «демократические государства» – Великобритания, Норвегия, Канада, США.

Общий объем помощи, по подсчетам Тихановской, может составить 10 миллиардов долларов.

Либеральный российский политолог Станислав Белковский считает, что этого мало.

«Вот он, «план Маршалла» для Белоруссии. Украина такого так и не дождалась – во многом, из-за пассивности и паразитического подхода своих элит. Всё может получиться – только сумма должна быть на порядок больше. И важна, прежде всего, концепция её использования, т.е. доктрина государства как таковая. Например, Белоруссия – европейский IT-хаб», – написал Белковский.

Сложно оценить, насколько реальны обещания западных структур, зато вполне понятны мотивы Тихановской и других беглых оппозиционеров, которые озвучивают все эти миллиарды. Им нужно оживить уличный протест в стране, они надеются, что их разочарованных сторонников вдохновят сообщения о заграничных «плюшках».

Ту же цель преследовал и несостоявшийся кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало, когда пообещал выплатить 11 млн долларов белорусским силовикам, которые арестуют Лукашенко.

Эту инициативу обсмеял председатель Либерально-демократической партии Белоруссии  Олег Гайдукевич.

«Столько не могу обещать. Но тоже есть хорошее предложение. ЛДПБ предлагает  1750 долларов за привоз в Минск и передачу  в Следственный комитет Латушко, 950 дол. – Цепкало, 350 дол. – Путило. Тихановскую   везти не надо, она все равно ничего не понимает и показания не даст. Бензин  тоже оплатим», – написал Гайдукевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом