МКС получила очередную пробоину










Мусор на орбите нашей планеты представляет угрозу для Международной космической станции. 28 мая 2021 года Канадское космическое агентство (CSA) сообщило, что принадлежащая ей передвижная обслуживающая система (манипулятор) Canadarm-2 на МКС получила пробоину.

Канадцы уточнили, что отверстие было обнаружено 12 мая в ходе штатного мероприятия по осмотру оборудования. Сотрудники CSA и NASA сфотографировали область манипулятора, в которую попал объект. Удар пришелся по теплозащитному покрытию, участок локализован и не должен помешать дальнейшей работе.

Деятельность Canadarm-2 имеет огромное значение. Его отправили на орбиту в 2001 году. При помощи манипулятора осуществлялась сборка МКС и происходит её обслуживание. Он перемещает оборудование и грузы, помогает космонавтам/астронавтом работать в открытом космосе, обслуживает аппаратуру, находящуюся с внешней стороны МКС.

Заметим, что вышеописанный инцидент с Canadarm-2 стал очередным подобным случаем, когда МКС получает пробоину из-за пролетающего космического мусора. При этом указанный манипулятор очень нужный и полезный механизм. Например, в конце июля 2019 года благодаря ему космический корабль Cargo Dragon американской компании SpaceX успешно состыковался с МКС.

источник

Поделиться постом