США призвали авиакомпании соблюдать «крайнюю осторожность» при полётах над Беларусью










Вашингтон решил активизировать санкционное давление на «режим Лукашенко», сообщила 28 мая 2021 года пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

3 июня должны возобновиться ранее снятые США ограничения в отношении девяти предприятий Беларуси. В настоящее время Минфин США изучает возможность введения персональных санкций против белорусских чиновников («ключевых фигур режима»), которые ещё должен будет одобрить американский президент Джо Байден. Кроме того, Вашингтон приостанавливает действие соглашения с Минском 2019 года о воздушном сообщении.

Псаки уточнила, что эти меры предпринимаются, чтобы поставить на место и затем привлечь к ответственности власти Беларуси, а также продемонстрировать солидарность союзникам США и поддержку белорусскому народу. Вашингтон призвал Минск срочно освободить всех «политических узников» и начать диалог с «лидерами демократических сил» для скорейшего проведения досрочных «честных выборов» главы государства под наблюдением международного сообщества. Она объяснила, что реакция США связана с экстренной посадкой самолета ирландского лоукостера Ryanair 23 мая в Минске и задержанием властями Беларуси экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Одновременно Госдеп США выпустил предостережение для поездок в Беларусь, а американское Федеральное управление гражданской авиации (FAA) предупредило авиаперевозчиков о необходимости проявлять «крайнюю осторожность» при полетах над Беларусью.

Заметим, что «передовики евроатлантического движения» из Киева, ещё 26 мая, до решения Евросоюза, прекратили авиасообщение с Беларусью. При этом настораживает тот факт, что именно соседняя с Беларусью Украина обладает самым большим опытом в мире по уничтожению своими ракетами пролетающих авиалайнеров с людьми на борту. Поэтому к предостережению из США, видимо, стоит прислушаться, так как американцы не стали бы зря касаться такой щепетильной темы как безопасность полетов.

источник

Поделиться постом