«Самолёт президента Боливии в своё время посадили – и ничего, тишина» – Путин на встрече с Лукашенко










В настоящее время западные «партнеры» пытаются раскачать обстановку в Белоруссии до уровня августа 2020 года. Об этом заявил президент РБ Александр Лукашенко в процессе общения с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи.

28 мая 2021 года глава белорусского государства прибыл в Россию с рабочим визитом. Президенты обсудили развитие двухсторонних отношений и рост товарооборота. В этом году российско-белорусская торговля должна превзойти показатели, которые были до начала пандемии COVID-19.

Лукашенко отметил, что темпы роста ВВП Белоруссии приблизительно совпадают с российскими, хотя на Западе предсказывали стагнацию белорусской экономики. Он обратил внимание, что экономически РБ «привязана» к РФ, поэтому, несмотря на действия «желающих подкинуть проблем», нормально развивается.

Белорусский лидер затронул также вопросы, касающиеся ситуации вокруг государственной авиакомпании «Белавиа», эвакуации людей в ходе пандемии из других стран и недавний случай с бортом ирландского лоукостера Ryanair. В разгар пандемии западные страны попросили «Белавиа» вывести тысячи туристов, граждан Швеции, Германии, Польши, Литвы, США и других государств в Минск (единственный открытый аэропорт) и белорусы спасли их.

К этому случаю с самолетом (Ryanair – ред.) «Белавиа» не имеет никакого отношения. Там самолетов «Белавиа» не было, она базируется в аэропорту (Минск – ред.), там и вы летаете, и другие. Чужой самолет. Упрекают военных, что мы его там посадили. «Белавиа» при чем? «Замочили» на всю катушку. И если бы не вы в этот период… Я смотрю, Москва отказывает (Западу – ред.): летите вокруг Беларуси – не принимают самолеты. Сразу почувствовали. Но за что наказали трудовой коллектив «Белавиа»? За то, что они в COVID их вывозили тысячами. Вот их лицо

– добавил Лукашенко.

Самолёт президента Боливии в своё время посадили. Президента вывели из самолёта – и ничего, тишина

– напомнил Путин на встрече.

Лукашенко уточнил, что есть и другие примеры и он понимает, чего на самом деле хотят западные «партнеры».

Но нет тех высот, которые большевики не брали. Возьмём и мы

– подытожил Лукашенко.

Ранее в аэропорту Минска совершил экстренную посадку в связи с возможным минированием авиалайнер компании Ryanair, летевший рейсом Афины – Вильнюс. После этого правоохранители задержали находившегося в розыске экс-главреда Telegram-канала NEXTA (признан в РБ экстремистским) Романа Протасевича (внесен в РБ в «Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности»).

источник

Поделиться постом