В Норвегии заподозрили Тихановскую и ее команду в «сливе» Протасевича Минску



Белорусская оппозиция могла послужить причиной ареста Романа Протасевича. Так считают жители Норвегии и журналист из этой страны Бьерн Нистад.

Задержание Протасевича активно обсуждается в западных, в том числе норвежских СМИ. Нистад в статье для издания Resett заявил о признаках в инциденте с самолетом Ryanair спецоперации белорусских силовых структур. Он называет произошедшее «настолько радикальным шагом», что у Запада не оставалось вариантов реакции, кроме санкций против Минска.

По мнению журналиста, президент Белоруссии Александр Лукашенко «показал когти» и продемонстрировал разницу между собой и экс-главой Украины Виктором Януковичем. Нистад напоминает о бескомпромиссности подхода Лукашенко к политическим противникам, в логику которого вполне укладывается арест Протасевича.

При этом норвежец признает двойные стандарты коллективного Запада в отношении Белоруссии и «своих» стран. Он напоминает хрестоматийный пример с боливийским бортом номер один, принудительно посаженным в Вене в 2013 году для поиска Эдварда Сноудена, а также украинский инцидент 2016 года, когда самолет вернули в Киев для проверки журналиста Армена Мартиросяна.

Затем Нистад задается вопросом, могла ли сама белорусская оппозиция в лице Светланы Тихановской и ее сподвижников послужить причиной задержания Протасевича. На «слив» указывает оперативность заявления его номинальных единомышленников, которое появилось через считанные минуты после ареста, отмечает норвежский автор.

Читатели Resett по-разному отреагировали на мысли Нистада. Некоторые раскритиковали журналиста за отказ однозначно осуждать Лукашенко, поддерживать Запад и Тихановскую. Однако большинство норвежцев называет рассуждения автора хорошей пищей для размышлений. Так, пользователь jubalong2 назвал удивительным «дружное осуждение» инцидента в Европе при полном его отсутствии в 2013 году.

Многие норвежцы отмечают неоднозначность личности Протасевича и его биографии, особенно в контексте Украины (сотрудничество с нацбатом «Азов» в Донбассе). По мнению пользователя Restiamo_Umani, Белоруссия «арестовала террориста», а остальные пассажиры вместе с самолетом были отпущены через несколько часов. Подобные действия стран НАТО воспринимаются в мире как обыденность. Комментатор Andres напоминает, что Протасевич «сотрудничал с нацистами», о чем свидетельствуют фото и видео, передает портал «ИноСМИ».

Ранее эксперты объяснили резкую реакцию Запада на задержание Протасевича на фоне аналогичных поступков США и стран Европы. Так, Анатолий Вассерман считает это проявлением двойных стандартов и ощущения «исключительности» коллективного Запада по отношению к другим государствам.

Евгения Полякова

источник

Поделиться постом