Египет может отказаться от американских F-16 в пользу наших МиГ-29










Похоже, что история с закупкой Египтом 46-ти российских истребителей МиГ-29М в 2018 году может получить свое продолжение. На данный момент Каир начал неофициальные переговоры с Москвой о закупке крупной партии наших самолетов, которые в будущем могут стать заменой американским F-16.

Стоит отметить, что решение Египта вполне обосновано как политически, так и экономически. После вышеупомянутой закупки российских самолетов в 2018 году Каир попал «в немилость» к США. Последние, дабы проучить «строптивого партнера» ввели санкции, прекратив поставки комплектующих к египетским F-16. В итоге более 60% самолетов оказались недееспособными, а Египет сполна осознал все «прелести» дружбы с американцами.

В пользу наших самолетов играет и экономический фактор. Так, французский многоцелевой истребитель Rafal, которые наряду с американскими F-16 ранее закупал Египет, обходится почти вдвое дороже на голову его превосходящего Су-35 и почти в 8 раз того же МиГ-29М.

При этом наши многофункциональные истребители МиГ-29М/М2 по боевым характеристикам превосходят не только «старенького» F-16 block 40, но и современного F-16С Block 50. К тому же, Египту даже не придется перестраивать существующую наземную инфраструктуру под российские самолеты.

Так стоит ли Каиру платить в разы больше за самолеты, которым нечем «похвастать» кроме сомнительных обещаний «вечной дружбы» со стороны стран их производящих?

источник

Поделиться постом