Новейшая американская зенитная ракета большой дальности не прошла испытания










Американцы не прекращают попытки усовершенствовать свою систему противоракетной обороны. 29 мая 2021 года ВМС США и Агентство по ПРО (Missile Defense Agency – MDA) Пентагона протестировали прототип новейшей зенитной ракеты большой дальности Standard Missile 6 (SM-6) Dual II корабельной системы ПРО Aegis («Иджис»). Разработчиком и производителем является американская компания Raytheon.

В отчете MDA говорится, что испытания должны были показать новые возможности боевого корабля, оснащенного системой «Иджис», по обнаружению, перехвату и уничтожению баллистической ракеты средней дальности. По летящей цели было выпущено две вышеуказанные противоракеты, но они не смогли её поразить. В итоге SM-6 не прошла испытания.

Теперь специалисты разбираются с причинами. Они должны проанализировать случившееся и устранить проблемы. После чего испытательные пуски возобновятся. Где именно проходило тестирование ЗУР, ведомство не уточнило.

В настоящее время на вооружении США поступают противоракеты SM-6 и SM-6 Dual I, имеющие радиус действия 240-250 км и обладающие активным радиолокационным наведением. Каждая такая ЗУР стоит $4,3 млн. Они представляют собой дальнейшее развитие семейства ракет RIM-156 SM-2ER и RIM-161 SM-3, постепенно заменяют их и продвигаются на экспорт.

Перед этим ВМС США невозмутимо пообещали, что в конце 2021 года обязательно проведут еще более сложное испытание противоракеты SM-6 Block IB, которая будет развивать гиперзвуковую скорость и станет «убийцей» существующих гиперзвуковых блоков России и Китая.

источник

Поделиться постом