Москва поддержит Минск, ожидая замены Лукашенко



Белоруссия получит второй транш в 500 млн долл. полуторамиллиардного кредита, обещанного еще осенью. Также белорусские самолеты, смогут увеличить количество рейсов в Россию. Таковы основные официальные итоги встречи Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным.

«Окончательно решен вопрос о перечислении второго транша государственного кредита. Достигнута договоренность об открытии новых рейсов «Белавиа» в российские города», – говорится в сообщении пресс-службы Александра Лукашенко. Там также сообщается, что в пятницу Лукашенко и Путин общались 5 часов 15 минут, на следующий день они покатались на яхте Владимира Путина, полюбовались на дельфинов, вместе перекусили легкими закусками и искупались в море при температуре воды 16 градусов. Во всяком случае, белорусский руководитель точно искупался – пресс-служба разместила фото плавающего Лукашенко. На яхте вместе с главами государств катался и младший сын Александра Лукашенко – Николай.

Пресс-служба белорусского руководителя также разместила протокольное видео встречи, из которого следует, что Александр Лукашенко привез для ознакомления Владимиру Путину в дипломате некие документы о том, как на самом деле выглядела ситуация с посадкой самолета ирландской компании Ryanair в Минске неделю назад. Он пожаловался российскому президенту на неблагодарность западных стран, которые забыли, как в начале пандемии «Белавиа» вывозила застрявших за рубежом «тысячи и тысячи» американцев, французов, немцев, поляков, литовцев и «замочили на всю катушку», отказавшись принимать в своих странах, впускать их в свое небо и летать в Минск. Из слов Лукашенко следовало, что это организованная Западом провокация, чтобы «раскачать» ситуацию в стране до уровня августа прошлого года. Белорусский руководитель поблагодарил Россию за поддержку, которая выразилась в том, что московские аэропорты не приняли некоторые рейсы из Европы, следовавшие в облет Белоруссии. «Нет тех высот, которые большевики не брали, возьмем и мы», – сказал Лукашенко, уверенный, что РФ союзника не бросит.

Более детально об обсуждаемых темах общественность проинформировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, Александра Лукашенко спросили о судьбе российской гражданки Софьи Сапеги, которую сняли с самолета вместе с журналистом и блогером Романом Протасевичем. Его предупредили, что судьба девушки России «не безразлична» и «все должно быть в рамках закона». Со слов Пескова следовало, что у России пока нет однозначной позиции и относительно инцидента с самолетом. Там подождут «вдумчивого и конструктивного разбирательства, без поспешных выводов». Поддержка обещана только в виде доставки белорусов, застрявших за рубежом, а также открытия для «Белавии» российских направлений вместо потерянных европейских.

Как и прогнозировали накануне эксперты, никакой подробной информации о содержании переговоров по самым актуальным в данный момент темам общественности не сообщили. «Большим достижением эти 500 млн долл. не назовешь», – оценил официальные итоги политический обозреватель Александр Класковский. Эксперт напомнил, что это вторая часть кредита в 1,5 млрд долл., который был обещан Александру Лукашенко еще в сентябре прошлого года. К тому же они вернутся к кредитору в виде оплаты за российский газ. Ранее эксперты предполагали, что Россия не торопится с третьим траншем, так как желает увидеть сначала какие-то действия в направлении конституционной реформы с последующим транзитом власти. «Если версия верна, то можно допустить, что вождь белорусского политического режима в Сочи дал некие гарантии на этот счет», – полагает Александр Класковский. «Остается неизвестным, что ответил Путин на вопрос (Лукашенко обещал его поднять) о поставках нефти, которые были сокращены в мае якобы из-за того, что российские компании убоялись санкций США», – констатировал эксперт. Он также обратил внимание на то, что Лукашенко не поднимал вопрос о дополнительной экономической помощи Белоруссии, что, по его мнению, удивительно, так как он отчаянно нуждается в деньгах. Возможно, цена новых кредитов для Минска сильно высока и по этой причине неприемлема.

Обсуждая тему открытия новых российских направлений «Белавиа», эксперты обращают внимание на возникшую интригу – полетят ли белорусские самолеты в Крым. Ведь, как подчеркивал Дмитрий Песков, новые рейсы будут запускаться «с учетом большого количества граждан Белоруссии, которые хотят приехать на Черноморское побережье России». Пока рейсы в Крым не запланированы, заявил генеральный директор «Белавиа» Игорь Чергинец. По его словам, этому шагу должно предшествовать «политическое признание Крыма как части России».

На фактическое отсутствие поддержки позиции Минска в инциденте с самолетом Ryanair обращает внимание руководитель белорусского свободного театра Николай Халезин. «Российские власти поддержали позицию Европы и США, направленную против режима Лукашенко: они позволили иностранным авиакомпаниям использовать коридоры пролета вокруг Беларуси, которые стали использовать и российские авиакомпании», – пишет он в своем Telegram-канале. Отличающийся более радикальными оценками политолог Дмитрий Болкунец считает, что в Сочи Лукашенко обсуждал с Путиным процесс своего ухода, поскольку его пребывание во власти несет серьезные финансовые, политические и репутационные издержки для Москвы.

Международная инициатива по противодействию гибридному влиянию в Восточной Европе iSANS выпустила доклад «Кремлевское влияние в Беларуси». В документе, подготовленном еще до инцидента с самолетом, также говорится о том, что Кремль не видит в Лукашенко долгосрочного надежного партнера и заинтересован в его уходе. Его авторы считают, что Москва будет ослаблять Лукашенко, ожидая удобного момента для его замены.

Антон Ходасевич

источник

Поделиться постом