В Европе назвали факторы, доказывающие подготовку военного альянса России и Китая










Россия, страдающая от санкций со стороны США, вполне может создать альянс с Китаем, ведь обе страны в современных условиях многое сближает. Такую точку зрения высказывают эксперты германского издания Die Welt.

Осенью прошлого года в Валдайском клубе Владимир Путин на вопрос о возможности создания военного союза с Китаем ответил, что «можно представить себе все», хотя раньше в Москве рассчитывали лишь на стратегический альянс двух держав. Между тем, европейские эксперты видят признаки весьма тесного сближения Москвы и Пекина в военной области.

Ряд факторов указывает на то, что российско-китайский военный альянс уже стал реальностью

– полагают немецкие аналитики.

Один из них – продажа Китаю зенитно-ракетных комплексов С-400 и сверхманевренных истребителей Су-35, а также участие российских и китайских военнослужащих в совместных учениях. Кроме того, российские специалисты помогали китайским коллегам в разработке системы ПРО.

Признак сближения позиций России и Китая Die Welt видит и в схожести реагирования на внешние угрозы. Так, в апреле этого года РФ выдвинула войска к границам с Украиной. Китай примерно в то же время активизировал свои действия в отношении Тайваня. По мнению германских экспертов, таким образом Пекин дал понять, что готов в случае необходимости прийти на помощь северному соседу.

И Россия, и Китай имеют общие цели. Обе страны пытаются влиять на свое непосредственное окружение, что, помимо прочего, выражается в неприятии действий США, стремящихся втянуть в свои военные альянсы государства Азии и Восточной Европы. В то же время совокупная военная мощь России и Китая превосходят американскую, что позволяет Москве и Пекину эффективно конкурировать с Вашингтоном.

источник

Поделиться постом