Турция пошла навстречу США в вопросе российских С-400










Политическое руководство Турции решило отправить на родину российских военных специалистов, помогающих турецким коллегам осваивать приобретенные у России ЗРК С-400. Анкара пошла навстречу Вашингтону в не самом важном и принципиальном для себя вопросе, так как россиян всегда можно вернуть, сообщило американское агентство Bloomberg 31 мая 2021 года.

В середине июня этого года в ходе саммита НАТО в Брюсселе турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган должен встретиться и провести важные переговоры с американским лидером Джо Байденом. Перед этим США выразили озабоченность и дали понять, что Турция, как страна-участница НАТО, обязана прекратить присутствие военных РФ на своей территории. Поэтому турки пошли на компромисс, сделав вынужденную уступку, которая в реальности является символической, ведь Анкара не собирается отказываться от С-400, а лишь отложила активацию этих ЗРК на время.

В этот же день в процессе визита в Грецию глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что после отбытия россиян С-400 останутся у Анкары. Он уточнил, что его страна не откажется от развертывания С-400 и не уступит Вашингтону ради отмены антитурецких санкций, введенных США в декабре 2020 года.

С-400 будут под нашим 100-процентным контролем. Мы отправили на обучение (в Россию – ред.) много технических специалистов. Российские военные эксперты не останутся в Турции

– сказал министр, слова которого приводят турецкие СМИ.

Американские специалисты считают, что оборудование, входящее в ЗРК С-400, может собирать разведывательную информацию о самолетах стран НАТО, включая данные истребителей F-35. 27 мая в Анкаре состоялось общение замглавы Госдепа США Венди Шерман и замминистра иностранных дел Турции Седата Онала. Американская сторона предложила туркам «альтернативу» С-400, вероятно, речь шла о комплексах ПРО Patriot.

источник

Поделиться постом